Рост мировой экономики в 2016 году будет самым слабым со времени финансового кризиса 2008-2009 годов, при этом снижаться этот показатель будет не только в Китае, но и в США, где темпы увеличения ВВП впервые могут оказаться ниже, чем в зоне евро. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию).

По данным ЮНКТАД, темпы роста мировой экономики в этом году составят 2,3% (в 2014-2015 годах было 2,5%). Рост мирового экспорта замедлится до рекордно низких 1,5%.

В ОЭСР указывают на риски "остановки глобализации" и ждут падения темпов роста в 2016 году до 2,9% против 3,1% в 2015 (разница с прогнозом ЮНКТАД объясняется иным учетом инфляции).

Фискальная дисциплина и медленный рост доходов населения привели к самому медленному восстановлению роста после кризиса 2008-2009 годов. Облегчение условий кредитования привело лишь к росту выплат дивидендов и обратному выкупу акций, а не к увеличению вложений в реальный сектор - несмотря на рост прибыльности. Уровень инвестиций частного сектора на 3% ниже, чем 35 лет назад, монетарное смягчение лишь усилило этот тренд, критикует ЮНКТАД.

По оценке ЮНКТАД, в США рост экономики замедлится до 1,6%, по оценке ОЭСР - до 1,4% (год назад у США был рост 2,6%, у зоны евро - 1,9%). Ухудшится, по ЮНКТАД, и показатель Китая - с 6,9% до 6,7% (у ОЭСР - до 6,5%).

Новые источники роста нужны и развивающимся странам - слабый спрос в мире делает модель роста, ориентированную на экспорт, все менее эффективной, увеличение занятости в таких секторах остановилось. Нигде, кроме как в странах из числа "азиатских тигров" (где доля промышленного сектора в ВВП последовательно росла), экспорт не привел к сокращению разрыва в подушевом доходе с развитыми странами. Наоборот, во многих странах со средним уровнем доходов началась "преждевременная деиндустриализация", так как недостаточный уровень инвестиций не позволил произойти структурным изменениям. Продолжается и отток капитала - в прошлом году с развивающихся рынков ушло 650 млрд долларов, в первом квартале этого года - еще 185 млрд долларов.