В середине мая и.о. директора Херсонского морского торгового порта на своей странице в Фейсбук написал: «Действуя в русле политики министерства, направленной на сохранение дорог, сегодня в ХМТП на весовом комплексе начали работу инспекторы "Укртрансбезопасности". По его словам, внедрение системы контроля на дорогах устраняет несколько проблем одновременно: сохраняет дороги, активизирует речные перевозки, а вместе с этим, растёт важность ХМТП, как устьевого порта.
Всему этому предшествовало заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляна о том, что МИУ ведет активную борьбу с перегруженными фурами на дорогах, но к этой борьбе должны подключиться порты, поскольку основной поток грузового транспорта с перевесом идет именно в их направлении.
ЦТС расспросил Андрея Соколова о том, какова текущая ситуация с весовым контролем в Херсонском морпорту, и готовы ли там к возможной активизации речных перевозок?
Как осуществляется весовой контроль в порту?
Инспекторы находятся непосредственно в весовой порта (комплекс по взвешиванию, по показаниям которого порт принимает груз на склад) и по весу транспортного средства с грузом определяют, есть ли перевес. Они также проверяют сопроводительные документы и, в случае обнаружения перегруза, выписывают штраф.
Как происходит взаимодействие с "Укртрансбезопасностью"?
Пропуск в порт "Укртрансбезопасности" выписывает АМПУ. Но порт принимает решение о том, пускать ее на весовую или нет. Есть формальные основания, чтобы пустить и чтобы не пустить.
Видите ли Вы какие-то подвижки в направлении того, что контроль будет обеспечен во всех портах?
По контролю во всех портах сразу в полном объеме - весьма сомнительно, потому что у "Укртрансбезопасности" просто не хватит людей для этого. Поэтому контроль, скорее всего, будет все же выборочный.
Выступают ли другие порты против весового контроля?
Портовики выступают либо за тотальный контроль везде, либо, если контроль выборочный, то только на дорогах общего пользования. Чтобы правила игры были одинаковыми для всех. Потому что некоторые, видимо, опасаются, что это может быть использовано как рычаг давления на те или иные терминалы.
На примере ХМТП пока не вижу, чтобы весовой контроль оказывал существенное давление на порт или грузопоток. При наличии активной работы мобильных весовых комплексов перевозчики и так перестраиваются. Есть те, которые пытаются как-то обойти мобильные весовые, договориться с инспекторами, но пока их меньшинство. Может быть по другим регионам ситуация иная, но если такое давление сохранится, то скоро это станет стандартом и рынок начнет играть по другим правилам.
На своей странице в Фейсбук Вы писали, что весовой контроль в перспективе сделает более привлекательной логистику по реке. Насколько это далекая перспектива?
Весовой контроль сразу делает речную логистику более привлекательной. Однако это не значит, что мгновенно речные перевозки увеличатся в разы. Это условие необходимое, но недостаточное.
Еще нужен речной тоннаж и способность речной инфраструктуры перевалить необходимые объемы. Сейчас по рынку носится масса экспедиторов и сочувствующих в поисках барж, волго-балтов и прочего тоннажа, способного перемещаться с грузом по реке. Если раньше это было куда меньше и скорее в контексте рейдовой перевалки, которая не всем доступна, то сейчас именно в контексте доставки грузов в порт. Я опять же, могу поставить в пример "Новотех", который предусматривает выгрузку с барж в Одессе. В перспективе это будет формировать существенную часть грузопотока, который вместо авто- и ж/д будет попадать в порт через реку.
Как Вы видите дальнейшее развитие порта как устьевого?
Развитие Херсонского порта как устьевого может быть как раз связано с накоплением грузов, которые спускаются вниз по реке и перевалки либо на морские суда, либо для укрупнения тоннажа и дальнейшей перевалки на рейде, либо через более крупный терминал.
Для полноценного развития нужно обладать двумя параметрами - значительной емкостью хранения и дешевизной перевалки. Ведь в этом случае будет присутствовать двойная или тройная перевалка, и, если она будет дорогой, то будет съедать всю экономию от дешевой речной перевозки и в итоге может сравняться со стоимостью перевозки автотранспортом, даже с нормальным весом фур. Дешевизна перевалки достигается максимальной механизацией и автоматизацией процесса, а это значительные инвестиции.
Порт сейчас не обладает ни тем ни другим и его будущее как устьевого возможно только при наличии инвестора, который вложится как в увеличение складов (а по сути в их тотальную перестройку), так и в оборудование. Возможно, это должно быть не самое производительное и не самое дорогое оборудование. Потому что при малом тоннаже сверхрекорды не нужны, а высокая стоимость оборудования означает большую амортизацию и будет выталкивать цену перевалки вверх.
Читайте также ТОП ТЕМА "Весовой контроль на автодорогах"