Имя самой богатой жительницы Автралии Джины Райнхарт (Gina Rinehart) у ее соотечественников ассоциируется с шахтами и рудниками, портами и железной дорогой. Ее "железная" хватка и скандальные судебные дела с "семейным" подтекстом наделали много шума. Но особой славы Джина зажила после того как стала на полном серьезе лоббировать идею использования ядерного взрыва для углубления порта на северо-западе континента. После этого даже ее идея об отделении Западной Австралии от остальной части страны выглядит не такой уж неординарной.

Джина привыкла сражаться за все, что не идет к ней в руки. У себя на родине она завоевала репутацию отчаянного борца с правительством, которое постоянно обвиняет в чрезмерной приверженности социалистическим идеям. Эти идеи, с ее точки зрения, рано или поздно доведут Австралию до того состояния, в котором находятся сейчас некоторые европейские страны, в частности Испания и Греция. Поэтому госпожа Райнхарт лично участвует в демонстрациях против повышения налогов для работодателей, выдвигает инициативы по импорту дешевой рабочей силы из Африки и сокращению минимальной заработной платы. "Нет монополии на то, чтобы быть богатым. Если ты завидуешь тому, у кого больше денег, — не сиди и не жалуйся. Сделай что-нибудь, чтобы и самому заработать: трать меньше времени на то, чтобы пить, курить и общаться, а больше на то, чтобы работать", — написала Джина в одной из своей колонок, которая публикуется в выпускаемом ею же журнале Australian Resources & Investment, чем только усилила ненависть к себе со стороны рабочего класса и предвзятость со стороны журналистов.

Поговаривают, что именно для продвижения своих идей по поводу налогов и вопросов оплаты труда она не так давно приобрела долю в медийном холдинге Fairfax Media, включающем австралийские телеканалы, газеты и журналы. Учитывая твердые планы австралийских властей по усилению давления на богатых (недавно был принят закон о налоге на добычу полезных ископаемых, согласно которому 35% прибыли добывающие компании должны возвращать в бюджет), такой ресурс ей еще наверняка пригодится.

Благодаря Rio Tinto Райнхарт избавилась от головной боли отсуствия логистической инфраструктуры под свои проекты

Правда, за пределами зеленого континента о “принцессе Пилбара” (Пилбар — один из самых богатых природными ресурсами регионов мира) пока слышали не так много. Однако совсем скоро все может измениться. Ведь австралийская бизнес-вумен со своим растущим богатством вполне способна заставить подвинуться в списке миллиардеров Forbes — даже его самых именитых фаворитов.

Железорудная наследница Джина Райхарт, разумеется, немного лукавит, когда в общении с прессой просит не называть ее "богатой наследницей". Хотя это именно так. Унаследовав от своего отца Лэнга Хэнкока бизнес по добыче полезных ископаемых, она впервые попала в список 200-т самых состоятельных людей Австралии по версии местного журнала BRW. Это произошло в 1992 году, и на тот момент размер ее состояния журнал оценил в 75 млн долл. Но теперь оно выросло до 30 млрд долл., т.е. увеличилось в 400 раз. Частично виной тому стала удачная мировая конъюнктура на сырьевых рынках: только за последние пару лет стоимость железной руды выросла примерно вдвое — до 150 долл. за тонну. Впрочем, в этом приумножении состояния немалая заслуга Райнхарт тоже имеется

На самом деле изначально Джине досталось не такое уж беспроблемное наследство. Компания ее отца Hancock Prospecting владела лицензией на разработку одного из крупнейших в мире железорудных месторождений с объемом разведанных запасов более 3 млрд т в Западной Австралии (район Пилбара). Однако в последние годы жизни миллионер довольно беспутно тратил накопленное богатство, взяв в жены свою молоденькую гувернантку и не отказывая ей ни в чем. Бороться за Hancock Prospecting дочь шахтовладельца начала еще при жизни своего состоятельного родственника: долгие годы ей пришлось потратить на то, чтобы вернуть себе (в т.ч. и через суды) право на участие в управлении компанией, которого ее лишили из-за конфликтов с мачехой. Но и после смерти отца Джине пришлось иметь дело с долгами компании Hancock Prospecting и искать способы вывести бизнес из кризиса.

С опорой на партнеров Для этого Райнхарт решила развивать собственную добычу руды (а не передавать права на разработку сторонней компании, как это практиковалось ранее). В 1992 году она инициировала начало разработки месторождения Hope Downs, которому в будущем суждено было стать крупнейшей шахтой Hancock Prospecting. Сейчас это месторождение разрабатывается совместно с англо-австралийской Rio Tinto (она владеет шахтой напополам с компанией Джины). Ежегодный объем добычи руды здесь достигает 30 млн т в год, а к 2013 году, как ожидается, достигнет 43 млн т.

Партнерство с Rio Tinto для Hancock Prospecting оказалось вполне удачным. До этого компания пыталась приобщить к реализации проекта многих других партнеров. По слухам, среди них была и Fortescue Metals Group (австралийская компания — по ее собственной оценке, четвертая в мире по объемам производства железной руды), с которой шли переговоры в 2005-м. На тот момент она уже развивала свою шахту Cloud Break в этом же регионе. Однако проект сильно затормозили проблемы с транспортной инфраструктурой. Также ведущая разработки месторождений в этом регионе компания BHP Billiton отказалась предоставить конкурентам доступ к своей железнодорожной инфраструктуре, а о совместном проекте строительства порта и железной дороги Fortescue Metals и Hancock Prospecting договориться не удалось.

Это почти поставило под угрозу всю затею, поскольку строительство абсолютно с нуля нового порта и железнодорожной ветки повысило бы стоимость проекта примерно на 1,5 млрд долл., или 40% всей его сметы (тогда Райнхарт оценила в 1,07 млрд долл. постройку ж/д ветки и в 560 млн долл. — морского порта на фоне общей стоимости всей программы 2,16 млрд.) Однако благодаря партнерству с Rio Tinto необходимость в строительстве транспортной инфраструктуры отпала, поскольку компания владела лицензией на оперирование железнодорожной линией.

Наиболее удачным из последних принятых Джиной Райнхарт решений, наверное, можно назвать сделку с южнокорейской сталелитейной корпорацией Posco, которой Hancock Prospecting продала 15% шахты Roy Hill (проект, который только готовится к разработке).

Исходя из сделки с POSCO стоимость одной только этой шахты составляет 10 млрд долл. Выявленные запасы железной руды здесь оцениваются в 2,4 млрд т. Как ожидается, к моменту полного ввода шахты в эксплуатацию здесь будут добывать 55 млн т угля ежегодно. Правда, недавно стало известно, что реализация Roy Hill столкнулась с проблемами. По словам исполнительного директора Hancock Prospecting Тэда Ватробы, проекту не хватает кэша, и для его продолжения к середине следующего года компании потребуется взять в долг около 7,3 млрд долл. В Hancock Prospecting отметили, что именно ослабевание инвестиционной активности сдерживает развитие проекта Roy Hill. Выход из шахты первой партии экспортной руды теперь ожидается к III кварталу 2015 года, а не к концу 2014-го, как это планировалось ранее.

Где зарыто богатство Несмотря на то, что спрос на руду из Китая — основного потребителя австралийского сырья — сейчас не растет такими темпами, как ранее, состояние Джины Райнхарт, напротив, продолжает расти. За последние два года ее богатство ежегодно увеличивалось более чем вдвое. Если еще в 2010-м, по версии BRW Rich 200, оно равнялось 4,75 млрд, то уже в 2011-м — 10,3 млрд, а в 2012-м — 29,17 млрд долл. Forbes оценивает состояние австралийки немного скромнее — в 18 млрд долл. (годом ранее — ровно в два раза меньшую сумму).

Но и этим дело может не ограничиться. В минувшем году Citigroup Global Markets (исследовательское подразделение американской банковской группы Citibank) выпустила масштабный 60-страничный отчет с обзором 400-т крупнейших проектов по добыче полезных ископаемых в мире. Особенностью подборки является то, что в нее включены исключительно проектные месторождения, т.е. те, на которых добыча пока не ведется, однако внедрение проекта находится уже на той или иной стадии. Как и следовало ожидать, вверху списка крупнейших оказались проекты мировых гигантов добывающих отраслей: BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata и Anglo American.

Однако удивление многих вызвало то, что на 5-м месте, опередив такого крупного игрока этого рынка, как бразильская Vale, оказалась Hancock Prospecting. В десятке крупнейших проектов в области добычи, по версии Citigroup, оказались целых три проекта австралийской компании. При этом — к примеру — от BHP Billiton туда попал только один. Помимо Roy Hill, о котором шла речь, Hancock Prospecting представлена также проектами угольных месторождений Kevin’s Corner  и Alpha Coal. Последний проект реализуется в Квинсленде и должен быть запущен в 2014 году. Его прогнозная мощность — 30 млн т угля. Kevin’s Corner также расположен в Австралии, в штате Квинсленд, и уже в 2013 году месторождение должно быть введено в строй и выдавать 30 млн т угля ежегодно.

Тот факт, что Citigroup оценивает только потенциальные проекты, позволяет составить некое представление не о нынешних, а о будущих богатствах их владельцев. А о том, что состояние Джины Райнхарт в ближайшее время будет расти высокими темпами, говорит не только высокое ранжирование ее месторождений авторитетным рейтингом. Ведь если компании из верхних строчек списка Citigroup имеют десятки и сотни акционеров и делят с ними свое богатство, то госпожа Райнхарт владеет империей Hancock единолично, и компания не является публичной.

Аналитики австралийского издания SmartCompany попробовали подсчитать, сколько стоила бы компания Джины, если бы она котировалась на Австралийской фондовой бирже. За основу был взят тот же подход к оценке компании, который ранее применялся и к публичной Rio Tinto — мультипликатор 11 к коэффициенту цена/прибыль. При таком подходе в 2011 году Hancock Prospecting стоила бы 30 млрд долл. "Вполне возможно, что принадлежащие Райнхарт угольные и железорудные предприятия покажут годовую прибыль в размере 10 млрд долл., и тогда оценка ее личного состояния подскочит до более чем 100 млрд долл.", — прогнозируют аналитики издания. Это сделало бы Джину самым богатым человеком планеты, ведь состояние мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима оценивается сегодня в 74 млрд долл., а следующего за ним в рейтинге Forbes основателя Microsoft Билла Гейтса — в 56 млрд долл. Напомним, пока Forbes признает за Джиной только статус самого состоятельного человека Австралии, а национальный рейтинг BRW назвал ее самой богатой женщиной мира.

Читайте также как миллиардер из Бразилии Эйке Батиста делает ставку на развитие транспортной инфраструктуры