Кабмин предложил компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa принять участие в конкурсе за право управлять долей в Запорожском алюминиевом комбинате, пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Поклонники легкого металла".

"В Alcan уже заявили о потенциальной заинтересованности и сообщили, что включатся в процесс переговоров, как только будет решен главный вопрос - возврата комбината в госсобственность", - сообщил источник в Минпромполитики. Информацию о том, что предложение было направлено Alcan, подтвердил и источник на рынке, близкий к запорожским властям.

ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел "АвтоВАЗ-Инвест" (связан с компанией "Русал"), еще 29% были куплены на свободном рынке. Мощности ЗАлКа составляют 100 тыс. тонн алюминия в год. Но в апреле 2011 года производство металла на предприятии было остановлено по причине неэффективности - сейчас там производится только катанка из российского алюминия. Государство обвинило инвестора в невыполнении обязательств и инициировало судебный процесс по возврату завода в госсобственность, который еще не закончен.

Бывший гендиректор ЗАлКа Иван Бастрыга говорит, что одним из возможных вариантов является создание на базе ЗАлКа совместного предприятия с новым инвестором, где государству принадлежал бы 51% акций. Он отметил, что среди требований к новому собственнику будет строительство собственной подстанции, что позволит снизить стоимость электроэнергии для комбината, а также развитие производства фольги и кремния и решение экологических проблем. Новая инвестиционная программа займет три-четыре года.

Между тем, в "Русале" утверждают, что готовы выполнить инвестобязательства - но для этого им надо льготный тариф на электроэнергию сроком не менее 10 лет. С 2008 года комбинат несет убытки и дотируется компанией - с того момента цены на алюминий в мире снизились с 3,5 тыс. долларов до 1,84 тыс. долларов за тонну. ЗАлК добивался от правительства введения дифференцированного тарифа на электроэнергию, но в Минэнерго и Минфине выступают против этого.