Полное прекращение железнодорожного транзита из России приведет к сокращению ВВП Латвии на 1,7%, а безработица вырастет на 1,1%. Таковы результаты исследования, проведенного аудиторской компанией EY по заказу Латвийских железных дорог (LDz), передает Прайм.

"В случае потери Латвией 100% российских транзитных грузов транзитная отрасль (Латвии) потеряет 47,3 миллиона тонн грузов и 1,3 миллиарда евро прибыли. ВВП Латвии сократится на 1,7%, налоговые поступления снизятся на 2,4%, а безработица вырастет на 1,1%", - говорится в исследовании, опубликованном латвийской газетой "Бизнес вести".

Авторы исследования подчеркивают, что эти цифры касаются самого худшего сценария развития событий. В этом случае работу потеряют 75 тыс. человек, чья деятельность так или иначе связана с услугами обработки российского транзита, в том числе 20 тыс. сотрудников самих Латвийских железных дорог.

Ранее в РЖД сообщили о проведении традиционных для этого времени года плановых работ по ремонту инфраструктуры на Октябрьской железной дороге. В свою очередь, в Латвии считают, что это решение имеет политическую подоплеку, и оно ставит своей целью постепенный полный перевод российских транзитных грузов в порты самой РФ.

Читайте также Операторы обеспокоены планами РЖД закрыть железнодорожный ход в Латвию