Maersk вводит новые правила выставления счетов за простой контейнеров на терминалах выгрузки в России. Как объяснили SeaNews в российском офисе компании, связано это с тем, что увеличилось число контейнеров, которые очень долго стоят в порту. В Maersk связывают это с "отголосками кризиса", поскольку физической перегруженности терминальных мощностей в Петербурге сейчас нет.

"Сейчас складывается напряженная ситуация в Европе и в России тоже. Уровень покупательской способности снижается. Мы ввели это правило, чтобы застраховать свои риски по отказным контейнерам, как это было в прошлый кризис, когда приходит контейнер и стоит в порту, потому что получатель не может его забрать и покрыть расходы за хранение, вывоз и т.д.", - объяснили SeaNews в Maersk.

Новые правила действуют с 24 сентября 2012 года. Для рефконтейнеров первый счет за демерредж будет выставляться после 30-го дня с момента выгрузки контейнера на терминал. Все последующие промежуточные счета выставляются на еженедельной основе, оплата - в течение 5 банковских дней.

Для сухих контейнеров первый счет за демерредж выставляется после 40-дня после выгрузки, все последующие счета - еженедельно, оплата также в течение 5 дней.

Если счета за сверхнормативный простой не оплачены, срок временного хранения в таможне продлять не будут. Напомним, раньше выставлялся только один счет - по факту вывоза.