Морской торговый порт Южный 27 декабря ввел в эксплуатацию два новых размораживающих устройства ("тепляка") на комплексе вагоноопрокидывателя. Об этом Центру транспортных стратегий сообщила пресс-служба порта.

Устройства являются полностью автоматизированными, есть возможность программирования соответствующих режимов для каждого отдельного вида грузов.

Отмечается, что в прошлые зимы, когда вагоны приходили в порт со смерзшимися грузами, это частично или полностью делало невозможным их полноценную обработку.

До постройки новых "тепляков" проблему смерзшегося груза решали с помощью трех ранее установленных устройств (два - паровые и одно - газовое). На размораживание 20 вагонов затрачивалось 3-5 часов. "Благодаря технологии, которая используется в новых устройствах, на пленочное размораживание такого же количества вагонов будет тратиться почти в два раза меньше газа и около 2-2,5 часов времени", - говорится в сообщении. 

Порт также отмечает, что новые "тепляки" являются проходными, то есть, полувагоны через устройства непосредственно подаются на роторы вагоноопрокидывателя, что позволит сэкономить время, затрачиваемое ранее на маневровые работы.

Напомним, порт "Южный" расположен на северо-западном побережье Черного моря в незамерзающем Малом Аджалыкском лимане в 30 км на северо-восток от Одессы, соединен с морем подходным каналом длиной 3 км и глубиной 14 метров. В порту планируют реализовать проект по доведению глубин до 21 метра, что сделает его самым глубоководным на Черном море.