Авиаперевозчики из РФ получили уведомления от ведущих мировых производителей авиадвигателей, компонентов и запчастей для самолетов о прекращении сотрудничества.

Как пишет ЦТС, об этом РБК рассказали пять источников в российских авиакомпаниях.

В частности, производитель двигателей CFM International уведомил их о приостановке всех поставок авиационных деталей в Россию. Об этом говорится в письме менеджера по поддержке клиентов CFM Марка Варанжа.

CFM International - совместное предприятие GE Aviation (подразделение General Electric в США) и Safran Aircraft Engines (Франция). Его основная продукция - авиадвигатели. Российские авиакомпании используют около 800 двигателей CFM56. Ими оснащаются самые популярные у перевозчиков самолеты Airbus A320 и Boeing 737.

По словам Варанжа, ограничение распространяется и на всю техническую поддержку продукции CFM, "включая доступ к документации и использование call-центра", указал он.

По словам двух источников РБК, с нехваткой запчастей могут столкнуться и российские самолеты Superjet. Они оснащаются российско-французскими моторами SaM146, ряд деталей производит CFM.

Ранее ЦТС уже писал, что лизингодатели намерены расторгнуть сотни договоров лизинга самолетов с российскими авиакомпаниями из-за санкций, введенных за нападение России на Украину.