в начало
Параметры
Что искать
Где искать
Сортировать

Нет результатов

Играй и путешествуй:
Как перевозят детей в европейских поездах

Игры, сказки, мультики, развлечения. Так европейские железнодорожники заботятся о подрастающем поколении. А в некоторых странах курсируют специальные поезда для детей, где проводники играют необычные роли.

Защита прав детей является неотъемлемой частью европейского законодательства. Во многих государствах ЕС даже есть детский омбудсмен, который опекается этой сферой, а его рекомендации неукоснительно соблюдаются. Железная дорога в этом вопросе не исключение. К примеру, норвежские железнодорожники в правилах перевозки детей ссылаются на рекомендации детского омбудсмена.

Что касается, возможностей и ограничений для детей, то в пассажирских поездах разных стран и операторов есть свои схожести и различия. В Европе дети, как категория пассажиров, делятся на две группы. Первая не платит за проезд, а вторая – только часть суммы. Разделителем для этих групп служит возраст. Вот здесь и начинаются отличия. Так, в Польше, Италии, Норвегии (а также в Украине) дети до 4 лет могут ездить в поездах бесплатно. В то же время, в Германии, Дании, Австрии и ряде других стран – это дети до 6 лет. Верхняя граница возрастного ценза также разная – 14 или 15 лет. Дети второй возрастной группы (условно от 4 до 15 лет) платят за проезд только часть стоимости: как правило, это 50%.

На этом забота железнодорожников о детях не заканчивается. В некоторых странах ЕС ж/д компании организовывают необычные акции или создают дополнительные развлечения для детей прямо в поезде. Мы собрали небольшой перечень таких примеров.

Читайте также Bike в поезде: как перевозят велосипеды на железной дороге за границей

Игровой поезд, České dráhy (Чехия)

В поездах национального ж/д оператора Чехии дети до 6 лет пользуются бесплатным проездом, в возрасте от 6 до 15 лет ездят за полцены. Что касается развлечений, то в поездах компании нет специальных детских комнат. Однако ежегодно České dráhy запускает из Праги специальный поезд для детей – Cyklohráček. Он курсирует по выходным и праздникам с 25 марта по 30 октября. Cyklohráček ездит между Прагой и Злонице, где находится Железнодорожный музей. Во время путешествия дети играют в различные игры, а проводники развлекают детей. По пути поезд делает остановки, где детей также ждут экскурсии и приключения. На станции Слани дети могут поискать клад золота по карте, которую выдают проводники. По пути в Злонице можно сойти на одной станции и покататься на велосипеде по интересному маршруту, а затем вновь сесть на поезд, когда он будет возвращаться в Прагу.

"Не злись, дружок", ZSSK (Словакия)

В ноябре 2014 года правительство Словакии приняло решение о расширении круга лиц, которые могут пользоваться поездами бесплатно. В эту группу попали и дети в возрасте от 6 до 15 лет. Однако различия между самыми маленькими и детьми постарше все же сохранилось. Так, дети от 6 до 15 лет должны бесплатно регистрироваться, для этого нужно свидетельство о рождении и фотография. Если ребенку надо регулярно ездить на поезде, то железная дорога бесплатно оформляет соответствующий документ.

В марте 2015 года ZSSK, национальный ж/д оператор Словакии, начал эксперимент. На маршруте Братислава – Кошице были запущены вагоны со специально оборудованными купе для матерей с детьми. Эти отсеки были обклеены изображениями героев известных мультфильмов. А столик стал планом для игры "Не злись, дружок". Во время игры участники бросают кубики и ходят фигурками по начерченному полю. Кто первый достиг финиша, тот и победил.

Маленькие путешественники, PKP Intercity (Польша)

В Польше дети до 4 лет ездят бесплатно, а до 16 лет – за полцены. В 2012 году оператор междугородних поездов PKP Intercity ввел новую услугу для пассажиров с детьми – "зона маленького путешественника". Небольшая часть вагона была отведена под игровою зону для детей. Она оснащена развивающими играми, книгами. Первоначально услуга действовала на маршруте Варшава – Гдыня, сейчас распространилась и на другие направления.

Сказочный поезд, Slovenske železnice (Словения)

В Словении дети до 6 лет имеют право на бесплатный проезд в поездах. Дети постарше, от 6 до 12 лет, путешествуют со скидкой в 50%. По сравнению с компаниями других стран, Словенские железные дороги (Slovenske železnice) не имеют особых комнат или других подобных услуг для малолетних путешественников в регулярных поездах. Однако уже десять лет подряд компания запускает перед Рождественскими праздниками специальный поезд, получивший название "сказочный". Как правило, он курсирует во второй половине декабря между тремя главными городами страны: Любляной, Целье, Марибором. Позже в маршрут включили Веленье. Примечательно, что дети от 6 до 12 лет платят за билет только 25% его стоимости. Во время путешествия детей развлекает Божичек (словенский аналог Деда Мороза) и всевозможные сказочные персонажи. Частыми гостями являются детские писатели и сказочники.

Мультики в поезде, ÖBB (Австрия)

В австрийских поездах дети от 6 до 15 лет платят половину стоимости, младше – ездят бесплатно. Изюминкой железных дорог Австрии являются "кинотеатры на колесах". В скоростных поездах ÖBB Railjet для детей созданы специальные зоны, где они могут смотреть мультфильмы и детские фильмы. "Кинотеатры" находятся в вагонах 2-го класса. Услуга входит в стоимость билета. Родители должны зарезервировать место для себя дополнительно, поскольку "кинозал" не сможет вместить всех. Просмотры мультфильмов проходят под присмотром взрослых. Отметим, что поезда данного класса курсируют не только в Австрии, но и в соседние страны.

Поезд джунглей, SBB (Швейцария)

В Швейцарии дети до 6 лет не платят за билет в поезде, а до 16 лет – только половину его стоимости. Также предусмотрен ряд акций для родителей и дедушек-бабушек. Если ребенок часто ездит в сопровождении дедушки или бабушки, то они могут купить за 30 франков круглогодичный билет для своего внука. Если в семье несколько детей, то родители могут купить билет на весь день сразу на всех чад. Это обойдется в 16 франков для 2-го класса и 32 франка для 1-го класса. Обычно, билет покупается на каждого ребенка по отдельности.

Также в швейцарских поездах есть специальные семейные зоны, где могут удобно разместиться родители с детьми. Однако настоящей изюминкой являются семейные вагоны, получившие название Ticki Park и разукрашенные по мотивам рассказа Редьярда Киплинга "Рикки-Тики-Тави" (отсюда и название). Они появились в 2012 году в составе поездов класса InterCity. В семейных вагонах есть игровые зоны, которые размещаются на первом этаже вагона. В вагоне есть настольные игры. Также родители могут скачать мобильные игры на телефон или планшет. 

Игровые комнаты, NSB (Норвегия)

Норвежские поезда по удобству для детей делятся на две категории. Первая – это обычные поезда, где дети путешествуют вместе с остальными пассажирами. Вторая категория поездов имеет специальные комнаты для игр и развлечений, где есть детские книги, фильмы, игрушки, а малыши могут провести время, играя со сверстниками. Как правило, они располагаются в вагоне-кафе. Такие поезда промаркированы, а при покупке билетов онлайн пассажир может увидеть в перечне услуг, есть ли такая комната в поезде. При покупке билета в таком поезде пассажир может зарезервировать место для коляски, стоимость перевозки которой включена в билет.

В Норвегии дети до 4 лет ездят в поездах бесплатно. Дети в возрасте от 4 до 15 лет ездят за полцены. Согласно рекомендациям детского омбудсмена Норвегии, дети до 10 лет должны ездить в сопровождении взрослых, а если путешествие требует пересадки, то возрастной ценз увеличивается до 12 лет. Этих рекомендаций придерживается национальный ж/д оператор NSB.

Читайте также: Чудо в поезде: десять неизвестных услуг от "Укрзализныци"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.