В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, объединяющей крупнейшие авиакомпании России, предупредили, что в связи с законом, требующим с 1 сентября 2015 года хранить данные о гражданах РФ на локальных серверах, продажи и выполнения воздушных перевозок российскими авиакомпаниями могут быть остановлены. Об этом сообщает Гудок.

Отмечается, что "закон устанавливает заведомо невыполнимые требования и возможность для необоснованного привлечения к административной ответственности авиаперевозчиков".

Читайте также Общий убыток российских авиакомпаний в 2014 году оценивается в 440 млн долларов

Сейчас обработка персональных данных пассажиров при бронировании и продаже авиабилетов в гражданской авиации осуществляется с использованием глобальных распределительных систем Amadeus, Gabriel, Sabre и Galileo.

С их помощью осуществляется продажа билетов на рейсы российских авиакомпаний в различных странах. Билеты на рейсы продаются через партнеров по всему миру, которые также используют в качестве инструмента продажи глобальные распределительные системы.

Эти системы не принадлежат авиакомпаниям, и перевозчики не могут повлиять на процесс их перенастройки, чтобы работа систем отвечала требованиям законодательства РФ о хранении данных. "В этой связи выполнение требований в указанные сроки не представляется возможным, поскольку требует как минимум согласия провайдеров этих систем на их размещение в России", - говорится в письме главы ассоциации Владимира Тасуна бизнес-омбудсмену Борису Титову.

В России пока нет автоматизированной информационной системы бронирования и продажи авиабилетов "на современном уровне и в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей всех российских авиакомпаний", отметил он. В ассоциации считают, что разработка подобной системы может занять несколько лет.