Из-за нестабильного положения рубля и низкой заполняемости рейсов зарубежные авиакомпании все чаще проводят меры по оптимизации своей работы в России. В первую очередь речь идет рейсах в российскую провинцию среднеазиатских компаний, они закрывают маршруты и сокращают частоту рейсов. Об этом пишут Известия.

В пресс-службе таджикистанской Tajik Air рассказали, что с января 2015 года была сокращена частота рейсов в Новосибирск и Екатеринбург - с двух до одного раза в неделю. Прямые рейсы в регионы сократили и Uzbekistan Airways: частично отменяются полеты в Самару, Тюмень, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.

Из-за отсутствия спроса на перевозки Air Armenia также отменила полеты в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород с начала января, предположительно до начала марта.

В арабской flybubai сообщили, что в связи с текущей ситуацией на рынке и низким уровнем спроса авиакомпания сокращает число рейсов d Самару, Минеральные Воды, Уфу, Волгоград и Краснодар - до 1-2 раз в неделю (с конца января).

Air Berlin также почувствовала уменьшение спроса и сокращает программу полетов Берлином и Санкт-Петербургом - с двух до одного раза в день, начиная с 15 февраля. Кроме того, прямые рейсы из Вены в Домодедово, осуществляемые австрийской Niki (входит в группу Air Berlin) будут отменены с 19 января.

В перспективе сокращение частоты рейсов в российские регионы возможно и у Czech Airlines.

Национальный финский перевозчик Finnair прекращает полеты в Казань, Нижний Новгород и Самару с 1 февраля 2015 года.