Контракт с гендиректором крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" Виталием Савельевым будет продлен еще на пять лет. Решение об этом было принято премьером страны Дмитрием Медведевым после встречи с Савельевым, пишут Ведомости.

Савельев стал гендиректором "Аэрофлота" весной 2009 года. Контракт с ним был заключен на пять лет и истекает в апреле 2014 года.

Начальник аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев вспоминает, что при назначении никто из экспертов не считал, что Савельев долго продержится у руля компании. "Ему прочили относительно недолгое и безболезненное присутствие, связанное с необходимостью улучшить финансовый результат авиакомпании, а дальше "Аэрофлоту" грозила приватизация", - вспоминает эксперт.

Председатель совета директоров "Аэрофлота" Кирилл Андросов указывает, что за четыре года бизнес авиакомпании вырос более чем в 3 раза. В 2009 году "Аэрофлот" перевез 8,8 млн пассажиров, а вместе с дочерними компаниями - 11,1 млн. Прогноз на 2013 год для всей группы - около 30 млн. "Я не думаю, что в глобальной авиации есть подобные примеры. Средний темп роста рынка - 20%, плюс консолидация авиакомпаний "Ростехнологий", плюс естественный рост маршрутов", - говорит Андросов.

Еще одна заслуга Савельева - он избавил авиакомпанию от зависимости от пролетных денег, добавляет Андросов. Речь идет примерно о 500 млн долларов, которые "Аэрофлот" получает от европейских авиакомпаний за пролет по транссибирской трассе. "В 2011 и 2012 гг. если бы "Аэрофлот" не получал эти деньги вообще, то оставался бы прибыльной компанией", - уверяет Андросов.

Среди достижений Савельева на лоббистском поприще эксперты называют проходящие сейчас изменения устаревших норм авиационного законодательства - введение невозвратных тарифов, возможность привлечения на работу иностранных пилотов, отмена бесплатных норм багажа и обязательного бесплатного питания на борту. При выполнении этих условий Савельев обещал президенту Владимиру Путину создать низкобюджетную авиакомпанию.