Девальвация рубля ударила по бизнесу российских авиакомпаний - рост пассажиропотока на их международных линиях существенно замедлился, загрузка самолетов снижается. Об этом пишет Коммерсантъ.

По данным Росавиации в январе-феврале 2014 года пассажиропоток российских авиакомпаний вырос на 11% до 11,1 млн пассажиров. Причем рост на международных линиях составил всего 8,5% до 5,7 млн пассажиров, на внутренних - почти 14% до 5,4 млн человек.

Замедление роста пассажиропотока авиакомпаний наблюдалось еще в прошлом году, но тогда оно сопровождалось сохранением или ростом загрузки самолетов. Теперь же загрузка начала падать - на 0,5 п. п. до 75,8% в январе-феврале. Причем еще в январе этот показатель рос на 1,2 п. п., но в феврале он упал сразу на 2,4 п. п. Снижение произошло именно в сегменте международных перевозок - там занятость кресел сократилась в январе-феврале на 1,1 п. п. до 79,7%, сильнее всего в сегменте перевозок между Россией и странами СНГ (на 4,7 п. п. до 66,8%).

Загрузка упала у всех трех лидеров - на 1,8 п. п. до 73,6% у "Аэрофлота", на 1,6 п. п. до 83,3% у "Трансаэро" и на 3,7 п. п. до 71,8% у "Сибири".

Независимый эксперт по рынку авиаперевозок Андрей Крамаренко объясняет замедление роста пассажиропотока и снижение загрузки самолетов в первом квартале резким ослаблением курса рубля, из-за чего люди начинают меньше путешествовать. По его словам, еще в прошлом году наблюдалось замедление рынка авиаперевозок "параллельно с ослаблением рубля". "Дальше ситуация будет только ухудшаться, поскольку на перевозки в феврале в лучшую сторону повлиял олимпийский пассажиропоток", - отметил Крамаренко.