Настоящей угрозой для положения "Газпрома" на мировом топливном рынке является не сланцевый газ, а газовые гидраты - кристаллические соединения, которые образуются из газа и воды при определенных температуре и давлении. Об этом говорится в материалах Министерства энергетики, подготовленных к заседанию президентской комиссии по ТЭК, передает lenta.ru со ссылкой на Финмаркет.
В документах ведомства отмечается, что запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. При этом Минэнерго уточняет, что добыча гидратов пока слишком сложна и дорога. Поэтому, делают вывод в министерстве, этот вид топлива вряд ли окажет существенное влияние на отрасль в следующие 10-20 лет.
В конце августа этого года Минэкономразвития признало, что сланцевый газ может ухудшить положение "Газпрома". В ведомстве подсчитали, что к 2016 году США, где наблюдается так называемая "сланцевая революция", закончат строительство мощностей для экспорта сланцевого газа. После этого, как полагают в министерстве, у "Газпрома" могут возникнуть трудности с реализацией своей продукции в Европе.
Ранее правительство России неоднократно предупреждали (в частности, Сбербанк) об опасности сланцевого газа; расчеты Минэкономразвития стали первым официальным признанием властей того, что этот вид топлива может лишить российскую монополию части рынка.
Минэнерго, в свою очередь, считает, что российский газ все равно будет востребован, несмотря на дороговизну. Ведомство предлагает диверсифицировать маршруты и способы поставок, в частности, завоевывать азиатский рынок и достраивать "мегагазопроводы" в Европу. По прогнозам, к 2030 году экспорт газа из России в зависимости от спроса составит 400-460 млрд кубометров. В 2011 году концерн экспортировал почти 197 млрд кубометров газа.
Газовые гидраты расположены на дне морей и океанов. Только в Черном море доказанные запасы гидратного газа достигают 30 трлн кубометров.