Цены на пшеницу на мировых рынках снижаются четвертую сессию подряд благодаря тому, что Россия продолжает поставки по низким ценам, несмотря на сокращение урожая из-за засухи, передает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Вместе с тем аналитики высказывают опасения, что ожидающийся неплохой урожай зерновых в некоторых странах Европы не сможет полностью компенсировать последствия засухи в США и России и мир ожидает усиление дефицита и новый виток роста цен.

Котировка декабрьского фьючерса на пшеницу на электронных торгах в среду в Чикаго опустилась на 0,7% до 8,8250 долларов за бушель (324,26 долларов за тонну). С максимума за почти 4 года, достигнутого 23 июля, пшеница подешевела уже на 6,6%.

"Россия продолжает предлагать пшеницу по более низким ценам, чем все остальные производители. Тенденция на рынке, вероятно, сохранится, пока мы не увидим, что предназначенный на экспорт излишек зерна в России заканчивается", - заявил аналитик АПК из Australia & New Zealand Banking Group Виктор Тьянпирия.

По данным германского зернотрейдера Alfred C. Toepfer International GmbH, Франция и Германия - ведущие производители зерна в Европе - увеличат производство зерновых на 8,5% в этом году. Однако в Испании, Италии, Румынии и Великобритании ожидается сокращение урожая и задержки с поставками как на внутренние, так и на мировые рынки. Министерство сельского хозяйства США не исключает, что европейский урожай зерна в 2012-2013 сельхозгоду будет худшим за пять лет, что приведет к снижению запасов на конец года до минимума по крайней мере с 1999 года - 10,9 млн тонн.

Объемы мировой торговли зерном могут сократиться в этом сельхозгоду на 9,1% до самого низкого уровня с 1986 года - 289,37 млн тонн, прогнозирует Минсельхоз США. Ведомство учитывает в своих прогнозах девять видов зерновых, включая пшеницу, рис и ячмень.