в начало
Параметры
Что искать
Где искать
Сортировать

Нет результатов

Лоукосты на границе:
8 аэропортов рядом с Украиной, откуда летают бюджетные авиакомпании

От городов Западной Украины ко многим аэропортам соседних стран значительно ближе, чем к Киеву. Шенген при этом не – препятствие, поскольку если вы летите, то он у вас есть. Всего в 150 км зоне от границы и WizzAir, и Ryanair, и многие другие лоукосты.

Николай Засядько 06 апреля 2015

Аэропорты соседних стран недалеко от нашей границы уже реагируют на решение Wizz Air закрыть украинскую "дочку". На официальном сайте аэропорта Люблин-Швидник появилась украиноязычная версия, а администрация воздушной гавани в словацком Кошице недавно похвасталась, что венгерский перевозчик открывает базу на три месяца раньше: не в сентябре, как планировалось, а в июне.

Мы проанализировали аэропорты соседних с Украиной стран на расстоянии 90-200 км от границы. В этой зоне 8 аэропортов, откуда летают сразу пять лоукостов. Для жителей Львова и ряда западноукраинских городов это растояние в ряде случаев намного короче пути в Киев.

Читайте также Украине на заметку: как региональные аэропорты новичков ЕС теряют пассажиропоток

Люблин (Польша). 90 км

Аэропорт Люблин-Швидник находится в 90 км от украинской границы. Администрация воздушной гавани учла эту близость к Украине, открыв на официальном сайте украиноязычную версию. Сам же аэропорт является молодым, он был открыт в декабре 2012 года. Основную часть пассажиропотока обеспечивают лоукосты – венгерский Wizz Air и ирландский Ryanair.

Wizz Air имеет сейчас два рейса – на Лондон и на Саннефьорд-Торп (в 110 км от Осло). В Лондон венгерская авиакомпания летает почти каждый день, кроме вторников и суббот. Осенью частота полетов возрастет, и рейсы станут ежедневными. В Саннефьорд-Торп полеты осуществляются дважды в неделю, а с конца мая – трижды в неделю. Также в конце мая будет запущен рейс на Стокгольм с периодичностью три раза в неделю. Осенью Wizz Air существенно увеличит географию полетов из Люблина. В середине сентября откроются рейсы на трех новых направлениях: Брюссель-Шарлеруа и Глазгоу – дважды в неделю, Донкастер-Шеффилд – трижды в неделю.

В то же время, Ryanair летает только в Лондон. Да и периодичность меньше, чем у Wizz Air: четыре раза в неделю. Однако 25 октября будет открыт рейс в Дублин, который будет осуществляться дважды в неделю (по средам и субботам).

Как добраться. Из Ковеля в Люблин несколько раз в день ездит регулярный автобус. Частота рейсов со Львова еще больше. Время в пути одинаково – 5-6 часов. До Люблина можно доехать и поездом Киев-Варшава. Правда, он обойдется значительно дороже, чем автобус.

Жешув (Польша). 90 км

Аэропорт Жешув-Ясенки находится на расстоянии почти 90 км от границы с Украиной. К Евро-2012 был открыт новый пассажирский терминал. Несмотря на то, что из аэропорта летает только три авиакомпании, его пассажиропоток в прошлом году составил 601 тыс. человек. Наибольшее количество рейсов у ирландского лоукоста Ryanair. Так, в Лондон авиакомпания летает сразу в два аэропорта: Лондон-Лутон (по вторникам, четвергам, субботам) и Лондон-Станстед (ежедневно, кроме понедельника). Также из Жешува Ryanair дважды в неделю осуществляет рейсы в Бристоль, Манчестер и Мосс-Ригге (Осло), трижды в неделю – в Дублин и Восточный Мидландс.

Как добраться. Из Украины в Жешув лучше всего ехать через Львов. Оттуда ежедневно несколько раз в день курсируют автобусы. Время в пути около 4 часов. Можно доехать и поездом Львов-Вроцлав. Однако он ходит не каждый день, и его расписание утверждено лишь до середины июня.

Кошице (Словакия). 110 км

Кошице – культурный и экономический центр Восточной Словакии. Город расположен в 110 км от границы с Украиной. Из аэропорта Кошице летает только два лоукоста – венгерский Wizz Air и чешский Smartwings. Первый сейчас осуществляет ежедневные рейсы в Лондон. А в первых числах июня Wizz Air открывает рейсы на Милан-Бергамо (по понедельниках и пятницах) и Донкастер-Шеффилд (по средах и воскресеньях). В то же время, лоукост Smartwings осуществляет только летние рейсы (июнь – сентябрь) в болгарский Бургас (четыре раза в неделю) и греческий Родос (раз в неделю).

Как добраться. Из Ужгорода в Кошице несколько раз в день ходит регулярный автобус. Время в пути 4 часа. Можно ехать и поездом Киев – Братислава, который идет через Чоп, но стоит он дороже, да и времени придется потратить больше.

Дебрецен (Венгрия). 125 км

Дебрецен является вторым по величине городом Венгрии. Находится он в 125 км от украинской границы. Из аэропорта Дебрецен летает только авиакомпания Wizz Air. Рейсы в Лондон осуществляются каждый день, а в Эйндховен (Нидерланды) – только по средам и воскресеньям. К тому же, этим летом чешский лоукост Smartwings запустит летние рейсы из Дебрецена в греческий Гераклион. Полеты будут осуществляться с 27 июня по 12 сентября. Периодичность рейсов – один раз в неделю.

Как добраться. Независимо от точки старта, вначале лучше добраться до Чопа. Дальше границу можно пересечь на трансграничной электричке Чоп-Захонь, либо на попутке. Из Захони в Дебрецен каждый день курсирует около двух десятков прямых электричек. Время в пути в среднем составляет 1,5-2 часа. Еще десять поездов добавится, если делать пересадку в Ньиредьхазе. Кстати, к последней можно добраться и в беспересадочном вагоне Киев-Будапешт.

Кишинев (Молдова). 65 км

Аэропорт Кишинев находится всего в 65 км от украинской границы. Со столицы Молдовы летают два лоукоста – Wizz Air и flydubai. У венгерского бюджетника три рейса из Кишиневского аэропорта: в Бергамо (Милан), Тревизо (Венеция) и Рим. Все рейсы осуществляются по вторникам, четвергам и субботам. Компания flydubai осуществляет полеты только в аэропорт Дубай.

Как добраться. Кишинев имеет регулярное ж/д сообщение с Одессой, Киевом и Винницой. Автобусные маршруты налажены еще лучше. В Кишинев из Украины можно доехать со многих крупных городов.

Бакэу (Румыния). 195 км

Аэропорт Бакэу находится в 195 км от украинской границы, как со стороны Черновицкой, так и со стороны юга Одесской области. Он примечателен тем, что из него летает только одна авиакомпания – румынский лоукост Blue Air. Сейчас авиакомпания осуществляет рейсы в Бергамо (Милан), Болонью, Брюссель, Дублин, Кунео (Турин), Ливерпуль, Лондон, Рим. Наиболее популярные направления – Рим (ежедневно) и Лондон (ежедневно, кроме среды и субботы). 20 июня Blue Air запустит новые рейсы в Бове (Париж) и Катанию. К тому же, в летний период (июнь – сентябрь) авиакомпания осуществляет также чартерные рейсы в Анталью и Гераклион.

Как добраться. До аэропорта Бакэу добираться не очень удобно. До декабря прошлого года доехать в Бакэу можно было на поезде Москва-София, проходящем через Киев, Винницу, Хмельницкий, Тернополь, Львов, Ивано-Франковск и Черновцы. Сейчас же до Бакэу можно доехать только с пересадками. Например, автобусом с Черновцов до Сучавы (4 часа в пути), затем пересесть на пригородный поезд до Бакэу (1,5-2 часа в пути). Если ехать с юга Украины, то пересадок будет еще больше.

Клуж-Напока (Румыния).190 км

Аэропорт Клуж-Напока находится в 190 км от границы с Украиной. Это второй аэропорт Румынии по объему пассажиропотока после столичного Бухареста. Несмотря на это, регулярные полеты осуществляют только четыре авиакомпании, из них два лоукоста. Первая, Wizz Air, имеет наибольшее количество рейсов в аэропорту по 20 направлениям: Базель-Мюлуз, Бари, Барселона, Бен-Гурион (Тель-Авив), Бергамо (Милан), Бове (Париж), Болонья, Брюссель-Шарлеруа, Валенсия, Дортмунд, Женева, Кёльн/Бонн, Лондон, Мадрид, Мальмё, Нюрнберг, Рим, Сарагоса, Тревизо (Венеция) и Эйндховен. В то же время, второй лоукост – испанская компания Vueling – выполняет только летние рейсы в Барселону и Рим.

Как добраться. До Клуж-Напоки можно добраться только с пересадками. Например, на Закарпатье границу можно пересечь в Деловом, вблизи Рахова, а в румынском Валя-Вишеулуй сесть на прямой поезд до Клужа. Правда, он ходит всего два раза в день, а время в пути – более 5 часов. Если пересекать границу в Черновицкой области, то пересадку нужно делать в Сучаве. Оттуда трижды в день курсирует поезд до Клужа, время в пути – 7 часов.

Яссы (Румыния). 170 км

Аэропорт Яссы находится в 170 км от границы с Черновицкой областью, 180 км от Винницкой и 190 км от юга Одесской области. Сейчас из Ясс летает только венгерский лоукост Wizz Air. В арсенале компании два рейса в Италию – в Тревизо (Венеция) и Бергамо (Милан). Оба рейсы выполняются не ежедневно: в Тревизо – дважды в неделю, в Бергамо – трижды в неделю. В середине сентября Wizz Air планирует открыть рейс в Лондон с периодичностью два раза в неделю.

Как добраться. До Ясс лучше всего добираться через Молдову. Автобусом или поездом (Москва – Кишинев, Санкт-Петербург – Кишинев) доехать до Бельц, а там уже пересесть на прямой автобус до Ясс, курсирующий несколько раз в день. Если ехать с юга Украины, то пересадку лучше делать в Кишиневе.

Смотрите также Поздравление юбилейного пассажира Dreamliner LOT в Польше взорвало интернет (видео)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.