В течение нескольких лет агрохолдинг Алексея Вадатурского вынашивал планы по строительству или приобретению судостроительных мощностей. Первоначально, весной, речь шла о создании нового предприятия, но уже в начале лета был взят курс на покупку завода "Лиман". 19 июля владельцы этого актива и потенциальный покупатель заключили предварительное соглашение, а 15 августа сделка была закрыта.
Вероятно потому, что структура собственности ПАО "Судостроительный завод (СЗ) "Лиман" не вполне прозрачна, никаких сведений о ее параметрах стороны не разглашали. Тем не менее, некоторая информация все-таки просочилась. Так, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), по состоянию на 1 апреля 2012 года 24,99% акций компании принадлежало ООО "Санта", а пакеты в размере 23,44% и 16,89% – двум физическим лицам. "Однако на деле завод полностью контролировала компания "Санта", – уточняет руководитель проектов АК Kreston GCG Александр Куксин. – Ныне же, по итогам его перепродажи, все 100% акций "Лимана" сконцентрировал "Нибулон".
Конкурентное преимущество До недавнего времени "Нибулон", один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины, располагал элеваторными мощностями общей вместимостью более 1 млн. тонн, а также – перегрузочным терминалом в Николаеве. Однако в 2009 году компания приступила к реализации комплексного инвестиционного проекта с общей стоимостью 150 млн. долларов, который предполагает строительство 17 элеваторов и речных терминалов, а также – формирование собственного флота из 57 самоходных и несамоходных судов (в том числе 14 буксиров) общим дедвейтом 200 тыс. тонн.
"Следует подчеркнуть, что на сегодня "Нибулон" является единственным производителем и экспортером зерна, имеющим собственный флот. Его создание началось в 2009 году на мощностях "Вадан Ярдс Океан" ("Океан") с постройки несамоходных двухтрюмных сухогрузов смешанного типа ("река-море") и буксиров, – напоминает г-н Куксин. – И за три года в распоряжении компании оказалось 34 судна – 28 барж и 6 буксиров".
Однако уже в нынешнем году контракт с "Океаном" был разорван из-за того, что подрядчик сорвал график выполнения работ. По мнению экспертов, это и стало одной из причин того, что "Нибулон" вплотную подошел к осуществлению идеи дальнейшей комплектации своего флота судами только собственного производства, а значит – строительства или приобретения соответствующих мощностей. "И теперь, благодаря приобретению "Лимана", компания сможет в ближайшие пять лет увеличить размеры своего флота в 3-4 раза", – прогнозирует г-н Куксин.
Стратегия "Нибулона" подразумевает, что интенсивно развиваемые им транспортные мощности будут использованы не только для его собственных нужд, но и для обслуживания других операторов рынка. Так, в июле нынешнего года компания ввела в эксплуатацию два новых зерновых терминала – в Херсонской и Киевской областях, мощностью 76 и 75,6 тыс. тонн одновременного хранения зерна соответственно. А наряду с этим, в апреле, рядом с херсонским терминалом она начала строительство базы для своего флота, чтобы обеспечить прямой выход судов в Черное море. И, как предполагают в компании, ежегодно только через Херсонский терминал будет проходить почти 1 тыс. судов с объемами перевозки до 3 млн. тонн зерна.
От ремонта к строительству До перепродажи завод "Лиман" специализировался на производстве несамоходных барж, плавучих причалов, лихтеров, парусно-моторных яхт длиной до 70м и катеров различного назначения, а также – ремонте судов. "Пока у предприятия есть определенные договорные отношения и соответствующая производственная программа, которую оно должно выполнить до 1 апреля 2013 года, – рассказывает генеральный директор "Нибулона" Алексей Вадатурский. – Мы же в течение этого времени сделаем все проектные работы и получим необходимые согласования для проведения его реконструкции".
По оценкам генерального директора "СЗ "Лиман" Сергея Исакова, реализация инвестиционной программы на общую сумму 8-10 млн. долларов позволит наладить на этом предприятии выпуск таких же барж и буксиров, какие до недавнего времени для "Нибулона" строил завод "Океан". При этом производственный потенциал "Лимана" может достичь 16 полнокомплектных судов дедвейтом 8-9 тыс. тонн в год общей стоимостью свыше 300 млн. долларов.
Как бы то ни было, но, по словам г-на Вадатурского, первоочередной задачей компании является обеспечение качественного и своевременного ремонта на "Лимане" уже имеющегося в ее распоряжении флота. Однако уже в 2012-2013 годах "Нибулон" планирует начать строительство судов малого тоннажа. "Пока, для достижения наших ближайших целей нам нужно будет построить не менее 35 полнокомплектных самоходных судов типа "река-море" водоизмещением до 7 тыс. тонн", – уточнил гендиректор компании. И, наконец, еще более отдаленные планы компании предусматривают строительство новых барж и буксиров для осуществления перевозок по Днепру и Южному Бугу.
В результате "Нибулон" сможет обеспечить доставку грузов водным путем не только в пределах Днепра, Южного Буга и Черного моря, но и охватить Азовское и Каспийское мора, а также Дон и Волгу. Таким образом, зерновые грузопотоки будут направлены в Россию, Казахстан и Иран.
Экономический эффект И руководство компании, и эксперты считают, что увеличение "Нибулоном" собственного флота даст экономический эффект, которых выходит за пределы интересов самой компании. Разумеется, речь идет о снижении затрат на логистику, от которого выиграют как производители зерна, так и его потребители. "По сравнению с автомобильными и железнодорожными перевозками, стоимость доставки собственным водным транспортом будет в 2-3 раза ниже, – подчеркивает г-н Вадатурский. – И это даст изрядные преимущества сельхозпроизводителям Киевской, Полтавской, Черкасской, Днепропетровской и Запорожской областей, поскольку закупочные цены в этих регионах будут приближены к ценам, устанавливаемым в украинских морских портах".
"То есть, с одной стороны, использование водного транспорта повысит рентабельность производства зерна в этих областях. А, с другой, обеспечит снижение стоимости доставки продукции ключевым потребителям "Нибулона" – России, Казахстану и Ирану, за счет чего цены для них могут оказаться ниже", – добавляет г-н Куксин.
В целом, по мнению экспертов, учитывая колоссальную географию сбыта компании "Нибулон", она вряд ли ограничится проектом увеличения собственного флота, реализуемом на заводе "Лиман". Действительно, на сегодня она поставляет зерно не только в Россию и страны Евросоюза, но и в половину стран Африки, а также в Океанию и Центральную Америку. А значит – заинтересована в максимальном росте своих транспортных возможностей.
В частности, недавно руководство компании заявило о своей заинтересованности в приобретении ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара". "Сделка могла бы уже состояться, если бы покупка государственного имущества была юридически возможной, и если бы это предприятие не находилось в списке объектов, не подлежащих приватизации", – отметил гендиректор "Нибулона". При этом он добавил, что хотя "покупка достроечной набережной на этом заводе принесла бы практический результат не скоро, поскольку на этом участке, по сути, нужно было бы заново создавать судостроительное производство", компания была бы готова это сделать.
Впрочем, законодательные препятствия на пути приобретения этого объекта не столь уж непреодолимы. Так, еще в ноябре 2010 года николаевские власти поговаривали о возможности его исключения из числа не подлежащих к приватизации и продажи стратегическому инвестору. А значит – "Нибулон" вполне мог бы проложить себе дорогу к покупке и этого актива. Что, в конечном счете, превратило бы его в еще одного сильного игрока на судостроительном рынке Украины и, возможно, СНГ.