Начальник Одесского морского торгового порта Юрий Васьков рассказывает о том, с какими производственными и финансовыми результатами предприятие закончило 2012 год, какими ключевыми тенденциями он отметился, а также об ожиданиях менеджмента относительно развития ситуации в  году наступившем. Знаковым ее трендом может стать продолжение утраты транзитных грузов, хотя в случае принятия изменений к Закону о транзите и Закона о контейнерных перевозках есть шанс этого избежать. 

С какими итогами Одесский порт закончил 2012 год? Удалось ли достичь планируемых финансовых показателей? 

Одесский порт сумел выполнить финансовый план по чистой прибыли, мы заработали более 400 млн гривен. А заплатили в бюджеты различных уровней с учетом стивидорных компаний, работающих в порту, более 600 млн гривен.

Выполнить финплан было сложно. Из-за изменений в законодательстве в порту на 10% сократились поступления от корабельного сбора, а это более 20 млн гривен. Гораздо хуже, что в прошлом году резко сократился – на 3,4 млн тонн - один из основных и наиболее рентабельных для нас грузопотоков - нефтеналивные грузы. До 2012 года единственный стабильный значительный грузопоток нефтегрузов через порты Украины – это были грузы казахстанской компании "Тенгизшевройл". Они шли через Одессу и Феодосию. Но в силу ряда политических и экономических причин этот грузопоток мы теряем. Здесь сыграли свою роль и вступление Казахстана в таможенный союз с Россией, и строительство в новом российском порту Тамань нефтетерминала. И как только этот терминал заработал летом прошлого года, грузопоток начал уходить туда. Повлиять на это крайне сложно. Тарифные условия таковы, что даже если мы будем работать бесплатно, грузовладельцам выгоднее переваливать грузы через Тамань.

Потери этих объемов Одесский порт сумел в значительной мере перекрыть ростом перевалки сухих грузов на 2,2 млн тонн. Здесь мы даже установили рекорд предприятия, переработав 18,04 млн тонн сухогрузов. Особенно выросла переработка зерновых – до 6,1 млн тонн (+ 2,8 млн тонн к 2011 году). Выросли также объемы металлопродукции, руды, контейнерных грузов. Благодаря этому мы и смогли выполнить финплан, что для порта очень важно.

Какой Ваш прогноз по этим тенденциям  на 2013 год? 

Мы надеемся получить примерно такой же объем сухих грузов в 2013 году.  О большем говорить сложно, учитывая общую ситуацию со второй волной экономического кризиса в мире. С опасением смотрим и на ситуацию с контейнерными грузами. Если в начале прошлого года их объемы росли на 10-15%, то потом этот рост сошел до нуля. Что будет в этом году, эксперты прогнозируют с большой осторожностью.

Какие тенденции в отношении транзитных грузопотоков вы ожидаете в этом году? 

В отношении транзитных нефтеналивных грузов мы ожидаем те же тенденции, что и в 2012 году. К сожалению, пока транзитного зерна нет на горизонте. Транзитные металлы - на уровне 2012 года.

Что касается транзитных контейнеров. На улучшение ситуации могут повлиять два фактора. Первый - если мы внесем изменения в Закон о транзите, то можно ожидать минимум +20% трансшипмента. Второй - если мы примем Закон о контейнерных перевозках, то на 20-30% возрастет транзитный объем. В противном случае, предпосылок для роста транзита я не вижу.

Какие ключевые проекты будут реализованы в Одесском порту в этом году? 

Первый из проектов - строительство глубоководного контейнерного терминала "Карантинный мол", где партнером порта выступает компания "ГПК Украина". Здесь уже выполнена большая часть работ, забиты все сваи, шпунт, закреплены анкерные тяги, намыто более 2/3 территории. Если бы не погодные условия, намыв был бы завершен еще в декабре. В июле нынешнего года терминал должен принять судно с причальными перегружателями, в ноябре - первое судно-контейнеровоз под обработку.

Второй крупный инвестиционный проект - сооружение портом вместе с компанией "Бруклин-Киев" мощного зернового терминала на Андросовском молу. Пуск в эксплуатацию первой его очереди запланирован на конец нынешнего года.

Кроме этого компания "Евротерминал" самостоятельно реализует проект развития сухого порта на полях орошения, а компания "Олимпекс-Купе" - проект строительства второй очереди зернового комплекса на 4-м причале.

Реализация этих проектов позволит на 50-60% компенсировать потери тех объемов нефтегрузов, которые ушли и в ближайшее время вряд ли вернутся.

Будет ли порт утверждать новую стратегию развития в связи с изменениями в законодательной сфере? 

В 2012 году была утверждена стратегия развития порта, включающая все вышеперечисленные проекты. После этого будет утверждена стратегия развития всех портов на 25 лет, которая находится сейчас в процессе согласования. Если в этой программе будут какие то новые проекты (которые на сегодняшний день не предусмотрены нашим планом развития), то тогда мы будем делать соответствующие корректировки. 

В нашу стратегию развития заложены следующие основные направления:
  - развитие пассажирских перевозок (круизное направление);
  - развитие контейнерных перевозок;
  - навалочные грузы (не пылящие), в первую очередь - это элеваторы;
  - генеральные грузы, в первую очередь речь идет о скоропортящихся грузах и металлах.
Наливные грузы - это отдельная тема.

Считаете ли Вы, что отрасли необходим Закон о концессии в морских портах (или существенная доработка Закона о портах по части реализации механизма концессии), о чем сейчас говорят некоторые представители морского сообщества? 

Концессия - это самый распространенный, эффективный и понятный инвесторам механизм работы частного капитала в ведущих портах. Положительно, что мы, наконец, пришли к той форме, которая успешно реализуется в мире уже десятки лет. Теперь очень важно эффективно ее реализовать и это может стать одним из факторов, который сделает нас более привлекательным транзитером. Во-первых, есть российские грузовладельцы, казахские, которые потенциально заинтересованы в существовании собственных портовых мощностей в Украине. Чтобы привязать сюда какого-то грузовладельца, надо попытаться найти объект, который будет ему интересен, например, на условиях концессии. Он инвестирует средства в его развитие, создаст рабочие места, привлечет грузопоток.

Необходимо дорабатывать законодательство и адаптировать его для портов, так как Закон о концессии прописан в общем.