Состоялся первый испытательный полет самолета Ан-148ЕМ, произведенного на Воронежском авиазаводе (ВАСО) для Министерства по чрезвычайным ситуациям России, передает пресс-служба предприятия.

Первый полет длился два с половиной часа, в ходе которого проверялась работоспособность всех систем машины без выхода в крайние режимы, прошел штатно.

Согласно контракту, ВАСО построит для МЧС два таких судна. Они будут использованы как для перевозки пассажиров, оперативной доставки бригад МЧС к месту происшествия, так и для эвакуации пострадавших. "Главная особенность лайнеров в том, что их конструкция обеспечивает возможность быстрой конвертации салона в нескольких конфигурациях. Основной вариант - пассажирско-медицинский - предусматривает размещение на борту от 2 до 6 съемных модулей с медицинской аппаратурой", - говорится в пресс-релизе.

Программа летных испытаний отличается от обычной и проводится по схеме 6+3+6 (предъявительские - сертификационные - приемо-сдаточные). При испытаниях стандартного пассажирского варианта Ан-148 - это 6+6 (предъявительские и приемо-сдаточные).

После завершения программы предъявительских заводских испытаний самолет будет передан в распоряжение ГП "Антонов" для выполнения сертификационных работ по внедрению нового оборудования. Продолжение летных испытаний силами специалистов ВАСО запланировано на первую половину марта. В начале апреля 2013 года состоится передача самолета заказчику.

Напомним, самолеты Ан-148 производятся по программе кооперации с украинскими партнерами. По данным, авиахолдинга "Антонов", доля российских предприятий наибольшая: по материалам - 74%, по оборудованию - 52%, по двигателям - 66%. Таким образом, 69% цены самолета, а значит, и доходов от его производства, приходится на предприятия РФ. Стоимость украинских комплектующих - порядка 31% цены самолета, и еще около 5% - роялти "Антонову" за авторское право.

Предполагается, что Украина за восемь лет заработает на Ан-148 порядка 618 млн долларов. Один Ан-148 стоит 23,5 млн долларов - по крайней мере, по такой цене самолеты закупала "Ильюшин финанс" для авиакомпании "Ангара".