Для стимулирования спроса на инновационный подвижной состав необходимо поддержать потенциальных покупателей, считает Объединение производителей железнодорожной техники России, передает Гудок.
"Мы рассчитываем, что владелец инфраструктуры - ОАО "РЖД" - сделает скидку по своим расценкам владельцам инновационных вагонов, осуществляющих железнодорожные перевозки, - отметил представитель ОПЖТ. - При этом для операторов, работающих групповыми отправками инновационных вагонов, имеет смысл сделать скидку по тарифу в размере 76 копеек на километр с вагона. Это около 4% на тарификацию полувагона и 2% на цистерну. Если будут вестись маршрутные отправки, то целесообразно дать скидку в размере 1,26 руб. на единицу подвижного состава за километр пробега по сети. Это составит 6% от нынешнего тарифа на полувагон и 3% за цистерну".
По словам экспертов, установление скидки оправдано, поскольку разработка и производство вагонов нового поколения дороже, при этом сами вагоны сокращают воздействие на железнодорожную инфраструктуру.
Между тем, начальник Института проблем транспорта РАН Олег Белый считает, что стимулирование производства и приобретения инновационного подвижного состава не должно вестись за счет предоставления РЖД более низких расценок его собственникам.
"Инновационность вагона состоит не только в том, что он меньше воздействует на путевую инфраструктуру, - подчеркнул он. - Он наносит меньше ущерба всей окружающей среде, например по шуму он безопаснее. Поэтому стимулировать производство и приобретение таких вагонов должно прежде всего государство - через целевое финансирование конструкторских работ, льготное кредитование приобретения необходимого оборудования, налоговые льготы для вагоностроителей и операторов. А снижение тарифов ОАО "РЖД", если оно и состоится, должно компенсироваться компании из бюджета".
Ранее сообщалось, что в России планируется массовое внедрение инновационных вагонов, которые будут производиться по американским технологиям. При удорожании вагона на 5 процентов его пробег до капремонта увеличивается с 210 тыс. до 1,5 млн км.