Федеральный верховный суд Германии в Карлсруэ признал, что программное обеспечение в дизельных автомобилях, искажающее данные о содержании вредных веществ в выхлопных газах, может считаться дефектом.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на БизнесЦензор.

"В случае транспортных средств, поставленных покупателям с незаконным устройством, ... можно исходить из наличия существенного брака", - сообщается в заявлении суда.

Таким образом, в споре о выплате компенсаций в рамках "дизельгейта" высшая судебная инстанция ФРГ по гражданским делам встала на сторону владельцев автомобилей Volkswagen. При этом они смогут подать коллективный иск, что является редкостью в Германии.

Федеральный верховный суд обосновал свое мнение тем, что власти могут запретить использование автомобилей с манипулированным программным обеспечением, в связи с этим покупатель имеет право на замену. Volkswagen  также не может аргументировать свой отказ от выкупа машин тем, что они находятся в рабочем состоянии.

В сентябре 2015 года в результате инициированных властями США расследований Volkswagen вынужден был признать, что более чем на 10 млн проданных в мире автомобилей было установлено программное обеспечение, которое позволяло манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам.

"Дизельгейт" вызвал массовый отзыв машин компании для устранения фальсификаций. Volkswagen достиг с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 млрд долларов в рамках урегулирования скандала.

В Германии Volkswagen и другие автомобилестроители до сих пор отказывались компенсировать ущерб, нанесенный их действиями владельцам дизельных автомобилей.

Ранее ЦТС писал о том, что Volkswagen сохранил статус крупнейшего производителя автомобилей в мире. В январе 2019 года Volkswagen сообщила о повышении продаж до 10,8 млн машин. Помимо одноименного бренда, немецкому автоконцерну принадлежат марки легковых автомобилей Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial.