Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта из Украины и Египта ферросилиция по кодам 7202 21 00, 7202 29 10 и 7202 29 90. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В объявлении о начале расследования, опубликованном в официальном издании ЕК (Official Journal) в среду, говорится, что жалоба о демпинге подана 19 июня 2017 года Euroalliages от имени производителей соответствующей продукции ЕС - Ferropem, Ferroatlántica SL, OFZ и Huta Laziska SA, которые выпускают более 90% ферросилиция в ЕС.

Период расследования - с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года. При этом анализ тренда поставок на предмет нанесения ими ущерба европейской промышленности будет проводиться с 1 января 2014 до конца периода расследования.

В документе уточняется, что временные антидемпинговые меры могут быть введены в течение девяти месяцев с момента объявления антидемпингового расследования, а в целом оно должно завершиться в течение 15 месяцев.

Как сообщил Интерфакс-Украина исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев, возбуждение расследования в отношении поставок ферросилиция из Украины явилось неожиданностью для предприятий.

"Ферросилиций - это не основной продукт для ферросплавных заводов Украины, так как предприятия ориентируются на выпуске марганцевых ферросплавов. Вместе с тем, в настоящее время наши юристы совместно с европейскими изучают ситуацию, чтобы определиться - как защитить украинские предприятия", - сказал собеседник агентства.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции "УкрФА" создана в 1998 году. В нее входят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Покровский (ранее - Орджоникидзевский) ГОКи, Побужский ферроникелевый комбинат, ООО "Экологическая инициатива" и другие.