Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дела против девяти стивидорных компаний, подозревая их в установлении монопольно высоких цен на перевалку контейнеров, зерна, нефти и минудобрений. Об этом сообщают Морские вести со ссылкой на ТАСС.

В их числе Туапсинский морской торговый порт и "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" (входят в UCLH Владимира Лисина), Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и Приморский торговый порт ("Транснефть" и группа "Сумма"), "Первый контейнерный терминал", "Петролеспорт" и Восточная стивидорная компания (Global Ports).

ФАС изучила рынок стивидорных услуг в портах в 2013-2015 годах и установила, что после либерализации в 2013 году в среднем цены на услуги стивидоров выросли в 2,5 раза, "а по отдельным позициям - более чем в десять раз".

Как отмечает служба, в подавляющем большинстве тарифы устанавливаются в валюте. В ФАС пояснили, что рост цен рассчитан в рублях, но заметно выше роста курса валют за период. В службе не исключают, что "могут инициировать пересмотр решений ФСТ за 2013-2014 годы": речь идет о возврате регулирования тарифов.

В ФАС пояснили, что сейчас против ряда стивидоров возбуждаются дела по факту непредоставления информации. Среди предоставивших есть те, кто не допустил резкого роста цен, но их очень мало, говорят в антимонопольной службе.

Дискуссия обострилась на фоне усилий государства по сдерживанию роста транспортной составляющей для грузоотправителей. РЖД обязалось сдерживать индексацию тарифов в 2016 году, установленную в 9%, за счет тарифного коридора так, чтобы фактический рост составлял 7,5% (в 2017 году - не более 4,5%). На совещании по транспортной составляющей в цене угля в мае, рассказывали его участники, РЖД дала понять, что резерв экономии за ее счет исчерпан, и было предложено экономить на перевалке, что не очень устроило грузоотправителей.