в начало
Параметры
Что искать
Где искать
Сортировать

Нет результатов

В поисках "золотого поезда" нацистов

В Польше набирает оборотов лихорадка из-за обнаружения так называемого "золотого поезда нацистов" времен Второй мировой войны. В город Вальжбих прибывает все больше кладоискателей. Власти задействуют армию.

"Золотым поездом" польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото или оружие, а также архивы. Выехав из крепости Бреслау (современный Вроцлав) в Валбжих, состав таинственно исчез.

Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд мог укрыться в одном из туннелей, которые были прорыты фашистами в горах Нижней Силезии для защиты от бомбежек авиации.

Поиски потеряного поезда безрезультатно длятся все время после окончания войны. Но 26 августа власти польского города Валбжих подтвердили, что люди (поляк и немец), сообщившие ранее об обнаружении нацистского поезда с золотом, направили им официальное извещение о находке. Они требуют 10% от предполагаемого клада.

Город Вальбжих находится в Дольношленском воеводстве. По словам властей города, поезд находится в засыпаном тоннеле.

Группа кризисного управления приняла решения об обеспечении безопасности этой территории (несколько гектаров) при помощи полиции и других служб, ввести запрет на посещение леса, проанализировать все документы и провести исследование с использованием георадаров с привлечением армии.

Поиски утрудняет тот факт, что рядом находится оживленная железнодорожная магистраль.

В Вальжбих прибывает все больше кладоискателей. Властям уже потребовалось заявить об опасности таких предприятий, поскольку поезд может быть заминирован.

Местность изобилует пещерами и тоннелями. Многие из них осыпаны. Для безопасности входы заварены.

Но в некоторые впускают туристов.

Спрятанные клады нацистов ранее уже находили в подобных местах, но поезд - еще нет. Многие до сих пор сомневаются в его существовании. 

Людям, сделавшим находку, о местонахождении поезда на смертном одре рассказал свидетель, видевший как состав был спрятан в одном из тоннелей. После поисковой операции, поезд был обнаружен с помощью геолокации. Остальсь пробить к нему ход.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.