"Газпрому", скорее всего, придется уменьшить объемы газа, который российская компания планировала начать поставлять в Китай до конца этого десятилетия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, близкие к энергетическому гиганту России, передает Deutsche Welle.

Пересматривать оптимистичные планы приходится из-за падения мировых цен на энергоносители и неопределенности, нависшей над китайской экономикой.

Источники уверяют, что чрезвычайно дорогой проект трубопровода, который является частью стратегического разворота на восток президента РФ Владимира Путина, будет построен по плану. Тем не менее, они признают, что продажи в Китай сначала будут ниже, чем предполагалось, когда Москва в мае 2014 достигла соглашения с Пекином стоимостью 400 миллиардов долларов. "Мы начнем выполнять соглашение в 2019 году, но объемы могут быть меньше, чем изначально ожидалось", - передает Reuters слова источника в "Газпроме".

Читайте также Для конкуренции с "Газпромом" Иран построит 5 LNG-заводов

Ранее планировалось, что поставки газа через газопровод "Сила Сибири" начнутся с объема в 5 миллиардов кубометров в год и постепенно вырастут до 38 миллиардов кубометров. Соглашение с китайской стороной рассчитано на 30 лет.

Китай находится в выгодной позиции покупателя на рынке, который заполнен энергоносителями из других источников. В частности, речь идет о сжиженном природном газе из Катара и Австралии, и газа из Центральной Азии.

Механизм ценообразования в контракте с Китаем так и не был раскрыт общественности. По словам аналитиков, для того чтобы достичь безубыточности экспорта российского газа в Китай цена на нефть должна быть не ниже 80 долларов за баррель. А этот уровень, как считается, вряд ли возможен в среднесрочной перспективе. Если на момент сделки сырая нефть торговалась выше 100 долларов за баррель, то сейчас она упала до 30 долларов. За этот же период замедлился и рост китайской экономики.