Член правления "Укрзализныци" Иренеуш Василевский в интервью медиа-центру УЗ "Магистраль" рассказал, как в Польше реформировали сектор пригородных железнодорожных перевозок.

По его словам, этот вид деятельности был убыточным для Польской государственной железной дороги (PKP) до 2000 года - поступления от продажи билетов покрывали расходы всего на 15-20%. Организация таких перевозок и качество подвижного состава были примерно такими же, как и сейчас у "Укрзализныци".

В 2000 году в Польше приняли закон о реструктуризации и приватизации PKP, после чего ситуация в корне изменилась. На первом этапе в деятельности ж/д Польши развели пассажирский и грузовой сегменты, далее пассажирские перевозки поделили на дальнемагистральные и пригородные - первые остались в ведении PKP, а ответственность по вторым отдали местным властям, что является ключевым элементом реформы.

"Закон признал организатором локальных перевозок их (региональные власти), а не железную дорогу. Поэтому местные администрации несут ответственность за качество и условия перевозки людей своего региона. Если неудобный график, мало поездов, некомфортные условия, польский пассажир подает жалобу на воеводу, а не на перевозчика. На самом деле это был долгий и очень трудный процесс. Старшие люди до сих пор отождествляют электричку с PKP, хотя на подвижном составе нет ни одного знака, который бы об этом свидетельствовал", - рассказал Василевский.

Он отметил, что было два основных источника дохода для пригородных перевозок - билеты (15-20%) и региональные дотации, из которых 70% составляли инвестиции ЕС в развитие регионов, а еще 30% -  инвестиции местного самоуправления. За эти средства приобретался новый подвижной состав и модернизировалась материально-техническая база.

"В Украине местное самоуправление тоже может дотировать этот вид перевозок, так как действующий закон предусматривает возможность финансирования приобретения подвижного состава, его ремонт, строительство вокзалов и т.п.", - обратил внимание Василевский.

В момент разделения разных видов перевозок, делились также предприятия, часть осталась у PKP, часть отдали в подчинение местным властями. Кроме того, правительство Польши на основании закона о реформировании ж/д перевозок полностью выплатило все долги, множество из которых были хроническими и многолетними.

"В Польше работала достаточно понятная схема сотрудничества воеводств с перевозчиком "Региональные перевозки": услуга предоставлялась на ту сумму, которая выделялась из местного бюджета. Местные администрации считали, что общество плохо распределяет и использует их деньги. Тогда была четко выписана формула затрат на организацию региональных перевозок. Это стимулировало местные власти к созданию собственных перевозчиков", - рассказал Василевский.

По его словам, первопроходцем стала компания "Колея Мазовецька", которая начала оказывать перевозки на инфраструктуре вокруг Варшавы. Далее ряд регионов последовали этому примеру.

Вместе с тем, он отметил, что некоторые регионы не смогли или не захотели создавать своего перевозчика. Им услуги оказывает компания "Региональные перевозки", но заказчик, т.е. местная власть, должен оплатить полную стоимость каждого километра дороги. "Он решает, будет это один маршрут на 100 километров или десять - на 10 километров. Не все регионы нашли средства на транспортную услугу", - сказал Василевский.

Оператор пригородных перевозок рассчитывается с оператором инфраструктуры раз в год, когда тот ему выставляет счет за пользование своим имуществом. "Этот чек совсем другой, чем для грузовых перевозок. Подобный счет поступает за пользование вокзалами", - отметил польский менеджер.

Василевский также обратил внимание, что льготников в Польше не меньше, чем в Украине, а то и больше.