Попытки "Укрзализныци" остановить падение транзитных железнодорожных грузоперевозок не увенчались успехом. В 2012 году транзит составил лишь 40% от потенциала железных дорог страны. "Укрзализныця" и грузоотправители обвиняют в этом контролирующие органы, которые существенно увеличили время задержки грузов на таможне под предлогом всевозможных проверок, что сделало экономически невыгодным транзит через Украину. Но эксперты считают, что основная причина падения транзита — целенаправленная политика РФ по переводу своих грузов в российские порты.

Вчера в "Укрзализныце" сообщили, что в 2012 году транзит грузов в стране снизился на 17,9%, до 41,9 млн т. В частности, по словам заместителя министра инфраструктуры Дмитрия Демидовича, это касается угля, нефти и нефтепродуктов, минеральных удобрений. В результате перевалка транзитных грузов в портах сократилась на 6 млн т, до 33,8 млн т. Наибольшее падение объемов перевалки транзитных грузов произошло в морских торговых портах Одесса и Южный. Начальник порта Южный Юрий Васьков пояснил "Ъ", что падение транзита через порт обусловлено в первую очередь снижением более чем на 3 млн т объема поставок казахской нефти, которая до сих пор экспортировалась через Украину, а теперь переваливается в российском порту Тамань. "Перевод грузов в российские порты является нашей основной проблемой",— отмечает господин Васьков.

Даже незначительное сокращение объемов российских грузов, которые составляют около 70% всего объема транзита по украинской территории, сразу отражается на показателях. А РФ целенаправленно исключает Украину из транзитных потоков. Глава института проблем естественных монополий Юрий Саакян напомнил, что стратегия развития морской портовой инфраструктуры России направлена на увеличение перевалки грузов через российские порты. К 2020 году их объем должен вырасти на 84%, до 985 млн т в год. "Почти все грузы российского происхождения, которые перегружаются в портах стран Балтии, Скандинавии и Украины, планируется переориентировать на порты РФ",— говорит он.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что объемы транзита снижаются не только из-за российской стратегии, но и по причине неконкурентных тарифов "Укрзализныци". "Для сравнения: стоимость перегрузки тонны угля в балтийских портах на $5 ниже, чем в Южном. Неудивительно, что российские грузоотправители выбирают порты стран Балтии",— говорит господин Вовк.

В пресс-службе "Укрзализныци" вчера сообщили, что, поскольку транзит является для администрации высокодоходным бизнесом, причины падения стали темой специального совещания железнодорожников, портовиков, контролирующих органов, грузоотправителей, операторов и руководства Мининфраструктуры. Заместитель гендиректора "Укрзализныци" Петр Науменко считает, что привлечь дополнительные транзитные грузы можно за счет сокращения их задержек на пограничных станциях под предлогом всевозможных проверок и сроков выдачи разрешительных документов.

С господином Науменко согласен другой участник совещания, представитель экспедиторской компании "Транс карго сервис" Нуртай Кетхибеков, компания которого экспортирует грузы через Украину вот уже 15 лет. Он говорит, что уже не видит никаких возможностей для улучшения ситуации за счет снижения тарифов. "Тарифы сегодня мало влияют на ситуацию. Можно уменьшить их на $3 за тонну, но если, скажем, подакцизный товар задерживается на несколько суток на таможне, а суточная арендная плата за цистерну составляет $40, то все скидки теряют экономический смысл",— говорит господин Кетхибеков. Впрочем, он соглашается, что подобные задержки происходят и в Казахстане, когда проводится экспертиза грузов.

Заместитель директора департамента организации таможенного контроля Гостаможни Анатолий Сербайло заявил "Ъ", что количество разрешительных документов, необходимых для таможенного оформления грузов в Украине, уже сократилось вдвое. "До вступления в силу новой редакции Таможенного кодекса летом 2012 года было необходимо 69 разрешительных документов, на сегодняшний день — только 39",— отметил он. По его мнению, падение объема транзита по железной дороге связано в первую очередь с экономическим кризисом. Впрочем, отмечает он, транзит автомобильным транспортом, несмотря на кризис, увеличился. "Я не говорю, что нет замечаний к таможне. Задержки, конечно, есть. Потому что отдельные грузы нужно проверять,— говорит господин Сербайло.— Если мне, как контролирующему органу, законом позволено проверять, например, код товара, то я буду соблюдать законодательство. Но транзитные грузы мы стараемся не задерживать и укладываемся в норму, которая составляет четыре часа". По его словам, Гостаможня идет к электронному документообороту — это позволит сократить время прохождения и оформления грузов.