в начало
Параметры
Что искать
Где искать
Сортировать

Нет результатов

Воздушное искусство:
10 арт-аэропортов мира

Часто аэропорты сравнивают по пассажиропотоку или уровню доходности. Мы же взяли за основу другой критерий – наличие арт-объектов, и составили список воздушных гаваней, которые могут ими похвастаться. Кто же попал в наш рейтинг арт-аэропортов мира?

Николай Засядько 17 ноября 2017

"Аэропорт – это торговая площадка, на которой каждый может разместить свой "ларек" и оказывать услугу", – говаривал один известный украинский авиатор. Торговля торговлей, но многие аэропорты мира, помимо ларька, все чаще превращаются в арт-галереи. Такая несвойственная роль вызвана желанием не только выделиться, но и обеспечить пассажиру дополнительный уровень комфорта. Кто пройдет мимо красивой скульптуры или инсталляции?!

Мы собрали десять аэропортов мира, которые могут похвастаться арт-объектами. Естественно, что это не полный перечень, поскольку не обо всех объектах удалось найти достоверную информацию или хорошие фотографии. Возможно, это послужит поводом для следующего материала. А сейчас взглянем на нынешний топ-лист. Трудно было определить, какие инсталляции лучше или больше впечатляют, поэтому мы расположили аэропорты по уровню их годового пассажиропотока. Между прочим, Украине тоже есть чем похвалиться, но об этом расскажем ниже.

 

Летающие овощи и муравьи. Аэропорт Атланта, США

В 1996 году, накануне Олимпийских игр в Атланте, в местном аэропорту появились две необычные скульптуры, прозванные "летающими овощами". Обе работы создал из дерева американский скульптор Крэйг Натт. Первая скульптура путем игры слов получила имя Corncorde – от Concorde (название сверхзвукового самолета) и corn ("кукуруза" по-английски). Вблизи ворот Е-16 над головами пассажиров был установлен кукурузный початок, напоминающий самолет. Вторая скульптура была названа "Император" и символизирует диспетчерскую вышку. Необычное название она получила из-за римлян, которые первыми ввели правила движения.

Ants.0

На этом арт-объекты аэропорта Атланта не заканчиваются. В 2002 году американский дизайнер Джозеф Пергайн создал арт-проект "Животные-соседи". Над багажной каруселью появились несколько десятков муравьев. У путешественников они вызывают неоднозначные эмоции. По задумке автора, муравьи олицетворяют толпы пассажиров, которые прибывают в аэропорт. Напомним, что в 2016 году воздушная гавань Атланты обслужила более 104 млн пассажиров, в очередной раз подтвердив свой статус крупнейшего аэропорта мира.

Неоновое такси и воздушный шар. Аэропорт Хитроу, Великобритания

Лондон славится своими кэбами, поэтому в крупнейшем аэропорту Великобритании не смогли обойти тему такси. В августе 2014 года в Терминале 2 Хитроу появилось творение британского дизайнера Бенедикта Редклиффа, получившее название "Лондонское такси". Скульптура представляет собой 3D-модель кэба Austin FX4. Она была изготовлена из металлических прутьев, на которые нанизаны неоновые провода. Единственным отличием от оригинального лондонского кэба является цвет подсветки. Неоновое такси в Хитроу - красное, а не черное, как в реальности.

heathrow_175811745991655

В этом году аэропорт Хитроу порадовал пассажиров еще одним арт-объектом - воздушным шаром высотой 15 метров. Он был водружен в честь британского воздухоплавателя Эдварда Мэйтленда. В 1908 году он установил рекорд, преодолев на воздушном шаре около 1800 км - расстояние от Лондона до литовского городка Зарасай.

Обезьяны и люди. Аэропорт Чанги, Сингапур

Исследовательская компания Skytrax несколько лет подряд признает аэропорт Сингапур лучшим в мире. Пальму первенства воздушная гавань беспрерывно удерживает с 2013 года. Этот статус руководство предприятия пытается сохранять, в том числе, с помощью арт-объектов, коих наберется с десяток. Например, в феврале 2016 года в аэропорту появились скульптуры обезьян. Также в зоне duty free бродили актеры в костюмах обезьян, развлекавшие пассажиров. Все эти мероприятия были посвящены празднованию года обезьяны, который наступил 8 февраля 2016 года.

Airport-1-2

Особо пестрит скульптурами и инсталляциями новый терминал Т4, открытый в октябре 2017 года. Пассажиры могут встретить несколько скульптурных композиций – "Путешествующая семья" или "Семья, возвращающаяся с рынка". Также в новом терминале воссоздали целый китайский квартал старого Сингапура.

Демоны и боги. Аэропорт Бангкок-Суварнабхуми, Таиланд

В сентябре 2006 года в окрестностях Бангкока открылся новый аэропорт Суварнабхуми. В его терминале пассажиров встречали несколько скульптур. В зоне прибытия путешественники могли увидеть грозные статуи демонов якши, которые в буддийской мифологии охраняют природные сокровища. У многих туристов эти статуи вызывали негативные эмоции, поэтому со временем их убрали из зоны прилета.

Также в терминале имеется большая скульптурная композиция. Она изображает сюжет из индуистской мифологии – пахтанье (взбалтывание) Молочного океана. Согласно преданиям, дэвы (добрые боги) и асуры (злые демоны) объединились в поисках эликсира бессмертия. Они пытались добыть его путем взбалтывания Молочного океана. Скульптурная композиция состоит из 9 дэв и 9 асуров, а в центре находится четверорукий бог Вишну. Сейчас эта скульптура по праву считается визитной карточкой аэропорта.

Парк Юрского периода. Аэропорт Торонто, Канада

Летом 2008 года крупнейший аэропорт Канады настигло нашествие динозавров. Так местные СМИ описывали новую инсталляцию, которая появилась в Терминале 1 аэропорта Торонто. В здании терминала было установлено два скелета динозавра – один аллозавр и один отниелия. При этом, первый нападает на второго, а у пассажиров создается впечатление, что динозавры замерли в движении. Высота аллозавра составляет 11 метров, а вес – 3 тонны. Оба скелета были переданы Королевским музеем Онтарио. Отметим, что в аэропорту Торонто есть еще несколько выставочных площадок. Они посвящены истории развития космических технологий, борьбе женщин за свои права. Также в аэропорту периодически проводятся выставки картин канадских художников.

Деревья и стихи. Аэропорт Дублин, Ирландия

Пассажиропоток аэропорта Дублин в шесть раз превышает население всей Ирландии. Но воздушные врата острова решили отметиться не только показателями. В апреле этого года в аэропорту была установлена инсталляция Vibrant Irish Light (Яркий ирландский свет). Композиция состоит из нескольких частей. Переход между Терминалами 1 и 2 был разукрашен в яркие цвета. Это создает у пассажира впечатление, что он проходит сквозь радугу. Цветовую гамму дополняют стихи известного ирландского поэта Джона О'Донохью.

Другая часть инсталляции расположена непосредственно внутри самих терминалах. После прохождения контроля безопасности пассажиры видят не голые стены, а ирландскую природу – деревья, зверей, птиц. Этот пейзаж дополняют цитаты из произведений Джеймса Джойса, Вильяма Йетса, Патрика Пирса и других ирландских писателей. "Мы хотим, чтобы пассажиры чувствовали, что они все еще находятся в Ирландии, а не просто начинают или заканчивают свое путешествие в аэропорту", – заявил управляющий директор аэропорта Дублин Винсент Харрисон.

Переменчивое небо. Аэропорт Даллас/Лав-Филд, США

В 2013 году в пассажирском терминале аэропорта Даллас/Лав-Филд появилось "Небо". Так называется инсталляция американских дизайнеров Брауэра Хэтчера и Марли Роджерса. На потолке они повесили круг диаметром 21 метр, который символизирует небо и всех, кто по нему летает. Поэтому на нем дизайнеры разместили около 3 тысяч фигурок самолетов, птиц, пчел и даже облаков. Композиция имеет светодиодную подсветку, которая меняется 7 раз в течение дня и демонстрирует разные погодные условия, которые бывают на небе. Отметим, что аэропорт Даллас/Лав-Филд славится тем, что устраивает выступления молодых музыкантов. Так что пассажирам не приходится скучать при ожидании своего рейса.

Чемоданы и животные. Аэропорт Сакраменто, США

В 1998 году в аэропорту Сакраменто появились две необычные колонны высотой 7 метров. Они были составлены из 700 чемоданов. Основанием колонн служат тележки для перевозки багажа. С помощью такой инсталляции Брайан Гоггин хотел подчеркнуть индивидуальность каждого путешественника.

Sac_baggage_claim

В 2005 году администрация аэропорта принялась облагораживать многоуровневую парковку. На ее фасаде были установлены 12 птиц из стали и стеклопластика. Птицы имеют довольно необычную форму и похожи, скорее, на роботов. Автор работы – американский дизайнер Деннис Оппенхеймер.

flying_gardens_w1024

Еще один арт-объект был установлен в аэропорту Сакраменто в 2011 году. Взору пассажиров предстал большой красный кролик, прыгающий в продырявленный чемодан. Автор идеи – Лоуренс Арджент. По его задумке, сам кролик символизирует эмоции, которые испытывают пассажиры в терминале. При этом, композиция в целом (кролик, прыгающий в чемодан) говорит о разнообразии нашего багажа. "У всех нас есть разнообразные вещи, которые создают наш комфорт", – отмечал скульптор.

Моя прелесть. Аэропорт Веллингтон, Новая Зеландия

В начале 2000-х Новая Зеландия стала местом паломничества фанатов киноэпопеи "Властелин колец". Все больше туристов начали посещать островное государство с целью увидеть "настоящее Средиземье", то есть места, где снимались три части кинотрилогии. Аэропорт новозеландской столицы решил привлечь еще больше пассажиров с помощью арт-объектов.

Накануне премьеры третьей, заключительной, части киноэпопеи (состоялась в декабре 2003 года) над крышей пассажирского терминала появилась необычная скульптура. После посадки пассажиры из окна лайнера могли видеть знаменитый сюжет из фильма – голлум Смеагол тянется к кольцу. В фильме он при этом приговаривал "Моя прелесть!".

Позднее статуя Смеагола была убрана с крыши терминала. К увековечиванию героев руководство аэропорта решило подойти более концептуально. В октябре 2012 года внутри пассажирского терминала появилась фигура Смеагола, ловящего рыбу. Это был масштабный проект, над которым трудились несколько десятков скульпторов. Помимо Смеагола, к потолку терминала были подвешены три фигуры рыб длиной 4 метра каждая. Общий вес композиции составил 1,2 тонны.

maxresdefault

На этом работа по популяризации киноискусства в аэропорту Веллингтон не закончилась. В 2013 году в здании терминала появилась статуя волшебника Гэндальфа, летящего на орле. Размах крыльев птицы составляет 15 метров. В 2014 году взору пассажиров открылась скульптура еще одного героя киноэпопеи "Властелин колец" – дракона Смауга.

Арт-самолет. Аэропорт Киев (Жуляны), Украина

Украинский аэропорт Киев-Жуляны решил не отставать от мировых тенденций. В октябре 2015 года перед подъездом к терминалам А и В был установлен разукрашенный самолет Ан-24. Над преображением самолета работал грузинский художник Автандил Гургенидзе. С тех пор самолет периодически меняет ливрею. Например, в апреле 2017 года воздушное судно было разукрашено в символику "Евровидения".

KOR_9321

В октябре самолет получил новую раскраску, которая должна воодушевить пассажиров на новые путешествия. На одной стороне появилось изображение девушки в солнечных очках, где отражаются солнечный пляж и море, на другой – девушка в маске сноубордистки. Внутри самолета администрация аэропорта планирует устраивать выставки, творческие встречи, литературные салоны и танцевальные вечеринки.

Читайте также ТОП 10 самых необычных аэропортов мира

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.