"Кому вагоны?", - радостно спрашивает Евгений Кравцов вместо обычного приветствия. Присутствующие зернотрейдеры едва улыбаются.

Они в ожидании, когда же начнется презентация той самой системы, которая хотя бы частично решит извечную проблему зерновозов. Особенно актуальный этот вопрос для них сейчас, в преддверии пикового периода отгрузок зерна.

Несколько вступительных слов и диспетчер начинает презентацию:

"Для того, чтобы пропорционально распределить вагоны, были определены опорные станции. Имея готовый состав для отправки из портов на такую станцию (в данном случае у нас Жмеринка) автоматическая система уже в пути следования подтягивает участников, которые на ней обслуживаются. В итоге на станцию приходят вагоны уже под конкретные заявки, оставленные клиентами".

На первый взгляд вот так просто выглядит выглядит процесс автоматического распределения вагонов. Диспетчер за минуту показательно в реальном режиме распределяет зерновозы со станции Жмеринка на несколько компаний. Показывает, что с правой стороны экрана видно станции куда распределяются вагоны с опорной станции. Они заадресованы конкретному клиенту. В Месплане нажав на "электронную заявку" клиент увидит номера своих вагонов. Более того, он может настроить оперативное информирование о распределении вагонов по почте или сообщением. В случае, если от вагона по каким-то причинам был отказ, то он снова попадает в систему автоматического распределения. Отказ в пользу другой компании - не возможен.

Но все ли так однозначно и по каким критериям будут распределены эти вагоны?

Об автоматической системе распределения вагонов заговорили еще год назад при Войцехе Балчуне. Тогда топ-менеджер писал: "Не скрываем - это делается для того, чтобы нивелировать пресловутый человеческий фактор. Другая задача - свести к минимуму порожний пробег и простой, определить оптимальный маршрут для вагона, обеспечив максимальный доход от перевозки груза". В декабре 2016 г. систему начали тестировать на цементовозах и крытых вагонах, с августа добавился парк зерновозов. До конца года планируется ввести в систему и полувагоны.

Стоит отметить, что для цементовозов и крытых вагонов основные принципы распределения вагонов были - заявки от тех, кто производит цементную продукцию и ближайшее расстояние.

Что касается зерновозов, то тут выделили следующие принципы:
- минимальное расстояние перевозки порожнего вагона под погрузку;
- минимальное время простоя порожнего вагона в ожидании нагрузки;
- обеспечение заявок на перевозку по прямому варианту;
- приоритетное обеспечение отправных маршрутов;
- пропорциональное распределение порожних вагонов без учета расстояния.

Сергей Подгородецкий, руководитель Центра Транспортной Логистики отмечает, что каждый из критериев будет использоваться исходя из транспортной обстановки, которую определяет диспетчер. Сейчас основной критерий - это пропорциональное распределение. "Когда мы говорим о справедливом распределении - мы не имеем ввиду равное, мы говорим о пропорциональном. Для примера, если кто-то заказал 1 вагон - он получит 1 вагон, если кто-то заказал 100 - он получит 40 вагонов. В среднем, мы сможем обеспечить 40-46% заявок", - отмечает он.

Сергей Подгородецкий

Наибольшие опасения и скептический настрой на счет автоматической системы распределения состоят в том, что она все же не полностью автоматическая. То есть, по каким именно критериям будет распределение - выбирает диспетчер. В УЗ говорят, что хоть человеческий фактор и присутствует, но любое действие в системе можно отследить.

Переадресовать вагон можно, но оформить его потом на другого получателя  нельзя

Ведется очень подробный журнал действий. Все ручные переадресовки вагонов регистрируются и потом представляются в отчете. Чтобы не было злоупотребления на станции погрузки в документе есть пометка про получателя и станция не может отдать вагон другому, за этим установлен жесткий контроль. То есть, переадресовать вагон можно, но оформить его потом на другого получателя - нельзя. Впоследствии это может быть чревато большими простоями.

Сергей Подгородецкий говорит о том, что только система распределения - это не панацея и обеспечение вагонами может быть тогда, когда налажена локомотивная тяга и будет уменьшен оборот зерновозов с текущих 9,8 суток до 6 суток, а также выработан иммунитет системы к решениям, которые могут приниматься на местах.

Система не полностью автоматическая – диспетчера будут влиять на распределение вагонов, но каждый их шаг записывается

В течение месяца уже было выявлено около 200 случаев попытки вмешательства в работу систему, по некоторым из работников ведется служебное расследование. Это сотрудники уровня начальников станции и дирекций. После нескольких дисциплинарных нарушений количество подобных случаев уменьшилось.

В течение месяца уже выявлено около 200 случаев попытки вмешательства в работу системы

До конца года в систему планируют ввести и полувагоны. Но этот процесс сложнее, поскольку полувагоны поделены на разные группы: рудные, лесные, угольные и т.д. Также стоит задача разработать маршрутную отправку. При этом в АСС отмечают, что доля таких отправок не должна превышать 10%.

В УЗ подмечают, что коллегам из других стран колеи 1520 не удалось достичь каких-то хороших результатов по автоматизированной системе. Удастся ли нам? - покажет время. "Давайте через месяц соберемся еще раз и посмотрим как работает эта система, услышим фидбэк от рынка. Мы сможем полностью вам показать, как распределялись вагоны и по какой причине", - предложил Евгений Кравцов.

Глава УЗ надеется, что система будет эффективной, но предложил изучить первые результаты ее работы через месяц