В ноябре отрасль авиаперевозок вновь приковала к себе внимание общественности. Подписание скандального приказа о новом порядке назначения перевозчиков на маршруты вызвало жаркую полемику среди участников рынка. С одной стороны, авиационные власти и крупные перевозчики утверждали, что документ поможет исключить субъективизм в процессе принятия решений лицензионной комиссией. Кроме того, они заявляли, что подобные меры будут стимулировать развитие внутренних перевозок. Более мелкие компании выступили против и настаивали: приказ существенно ограничивает их развитие, предоставляя множество преференций их конкурентам. В результате Министерство юстиции отправило документ на дополнительную экспертизу. Своим видением происходящего с нашим корреспондентом поделился генеральный директор бюджетной авиакомпании "Визз Эйр Украина" Акош Буш.

Читайте также Крутое пике: как украинские авиакомпании потеряли миллион пассажиров

Как Вы оцениваете ситуацию на авиационном рынке Украины? Как она влияет на компанию?

То, что происходит на авиационном рынке, во многом определяется общеэкономической и политической ситуацией в стране. Никто не знает, что произойдет завтра, и будут ли у людей деньги для того, чтобы пользоваться услугами воздушных перевозчиков. Очень болезненным вопросом является девальвация национальной валюты, которая подешевела по отношению к доллару с 7,9 грн до 16 грн. Наши инфраструктурные затраты исчисляются в долларах, и увеличились два раза в гривневом эквиваленте. Но мы не можем настолько же повысить цены на билеты, так как никто попросту не будет летать.  Поэтому, чем сильнее дешевеет гривна, тем больше мы теряем.

Кроме того, проект нового порядка выдачи назначений на маршруты в случае его вступления в силу сильно повлияет на "Визз Эйр". И теперь главный вопрос, как нам получить то количество назначений на международные маршруты, которые нужны для будущего развития. У нас есть некоторые направления, которые мы не используем сейчас, и, соответственно, возможность расти до определенного момента. Однако затем нам потребуются новые разрешения. Мы продолжаем работать в Украине  и надеемся на стабилизацию и улучшение ситуации в стране.

После выборов в парламент вскоре будет утвержден состав нового правительства. Сможет ли это как-то улучшить ситуацию в авиационной отрасли?

Я надеюсь на то, что новому правительству удастся переломить ситуацию. Я смотрю на коалиционное соглашение,  заявления политиков. Если они выполнят свои обещания, это принесет пользу стране и авиации в частности. Постепенное сближение Украины с Европой, конечно же, не оставит в стороне и нашу отрасль.

Министерство юстиции направило новый порядок назначения на воздушные линии на дополнительную экспертизу. Не кажется ли Вам это неким подобием карточной игры со скрытыми ставками?

Не думаю, что это игры. Был проект документа, который устанавливал очень суровые правила для перевозчиков, который встретил сильное сопротивление со стороны участников рынка с помощью заявлений в прессе, официальных писем, судебных исков. Поэтому, я надеюсь, это и послужило причиной того, что новый порядок так и не вступил в силу. Все-таки в правительстве сидят серьезные люди, которые должны понимать, почему их действия вызвали такой резонанс. Я согласен с Министерством юстиции в том, что им нужно  больше взаимодействия с участниками рынка. В течение последних шести месяцев мои коллеги регулярно встречались с представителями вовлечённых государственных структур и очень подробно объясняли им, чем плох предложенный документ. Но, к сожалению, их так и не услышали. Надеюсь, теперь все будет по-другому, и теперь Госавиаслужба прислушается к мнению экспертов рынка.

Норма об обязательном выполнении внутренних рейсов вступила бы в силу через 12 месяцев после приказа. Как Вы планировали использовать этот период — для подготовки к работе в новых условиях или для постепенного сокращения своей деятельности?

Я точно так же толковал положение о 12-месячном периоде. Однако затем я встретился с главой Госавиаслужбы и министром инфраструктуры. Они объяснили, что данное требование касается той авиакомпании, которая хочет получить новые назначения на международные маршруты. Поэтому мы можем развиваться в рамках уже полученных направлений и один, и два года.

Но решение Министерства юстиции приостановило действие документа в целом. Поэтому нам не нужно выполнять внутренние рейсы для получения назначений на международные. Насколько я понимаю, мы работает по действующим в последнее время правилам, которые также неидеальны. Но, по крайней мере, мы хоть что-то по ним получали.

Стимулировать быстрый рост могут только лоукосты. Крупные классические авиакомпании из-за рубежа могут обеспечивать 1-2% в год. Но здесь динамика может быть другой — 15-30% в год.

Какие еще договоренности были достигнуты в ходе Вашей встречи с главой Госавиаслужбы?

Мы получили письмо от Госавиаслужбы о том, что новый порядок будет действовать только при получении назначений на новые международные маршруты. Но я не могу сказать, что я рад этому. Поскольку в определенный момент нам все равно пришлось бы задаться вопросом, открывать ли внутренние рейсы или нет. Хотя это даёт уверенность, что до этого момента мы все же сможем работать. Никаких других вопросов мы не обсуждали. Соответственно, у нас нет никаких договоренностей.

Разделяете ли Вы мнение некоторых экспертов о том, что после вступления в силу нового порядка соглашение о Едином авиационном пространстве с ЕС не было бы столь опасным для флагманского перевозчика?

Думаю, неверно говорить о том, что утверждение новых правил выдачи назначений влияло бы на подписание соглашения о Едином авиационном пространстве. Ведь в таком случае все ограничения в направлении Европы были бы сняты.

Но ограничения на азиатских рынках остались бы...

Да, Азия была бы зарегулирована. И тогда правила, в принципе, мало чем будут отличаться от того, что есть: лицензионная комиссия, выдача назначений по определенным критериям.

Насколько сегодня готов украинский рынок к приходу новых лоукостов?

Потенциал рынка высок. Люди хотят путешествовать. Да, у них есть определенные преграды для этого в виде того же визового режима, но они хотят путешествовать. В самой авиации со стороны регулятора необходимо убрать административные барьеры. Кроме того, обслуживание в украинских аэропортах достаточно дорогое. Я думаю, его стоимость надо понижать, если Украина действительно хочет привлекать бюджетных перевозчиков. Тем более, что стимулировать быстрый рост могут только лоукосты. Крупные классические авиакомпании из-за рубежа могут обеспечивать 1-2% в год. Но здесь динамика может быть другой — 15-30% в год.

Глава наблюдательного совета МАУ Арон Майберг говорил, что подписание соглашения о Едином авиапространстве может ускорить снятие визовых барьеров. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?

Насколько я знаю, это не совсем связанные вещи, и над этими вопросами работают две разных команды. Но, если мы либерализируем рынок без снятия визовых барьеров, то можем получить много свободных емкостей, которые пассажиры не смогут заполнить в связи с упомянутыми ограничениями. Я, к сожалению, не знаю, на каком этапе переговоры о безвизовом режиме.

Что нужно сделать для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для лоукостов?

Предоставить региональным аэропортам самостоятельно определять стоимость своих услуг, чтобы иметь возможность привлекать перевозчиков. Допустим, у меня есть аэропорт в центральной Украине, и я хочу наладить воздушное сообщение с зарубежными городами. Что мне для этого требуется? Авиакомпания не придет при одних расценках, но согласится на другие. И тогда бы мы провели переговоры с туроператорами и местными властями, чтобы определить, как мы можем добиться таких цен.

Пока же расценки устанавливаются приказами Министерства инфраструктуры,   развивать сообщение будет сложно. Я полагаю, что право формировать стоимость инфраструктуры и аэропортового обслуживания нужно передать из центра на места.

Интересно ли Вам вернуться на рынок Одессы?

Думаю, рынок Одессы очень важен, однако пока что иностранные инвесторы воспринимают его как регион с высокой степенью риска как, например, Харьков . Но я полагаю, что очень перспективное направление для западных и восточных пассажиров. У нас есть даже одно назначение из этого города — в Кутаиси. Но пока мы не готовы начинать полеты. Тем более, признаться, Одесса — также дорогой аэропорт.

Читайте также Глава набсовета МАУ: В 2015 году мы переходим на другую модель развития