в начало
Параметры
Что искать
Где искать
Сортировать

Нет результатов

Cargo outlook: июль 2017 г.

Ежемесячный обзор грузопотоков, идущих через морпорты и по железной дороге Украины.

01 августа 2017

Основные тренды

Объемы перевалки угля продолжают расти

На картину грузопотоков существенное влияние продолжают оказывать морские поставки угля, которые начались в мае. В июне, по сравнению с мартом, перевалка угля выросла на треть.

В июле в порт Южный прибыло еще одно судно с углем из ЮАР - 25 июля была разгружена вторая в этом году партия южноафриканского антрацита в объеме 75 000 тонн.

Зерно остается главным грузом

По предварительной информация Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2016/2017 маркетинговом году Украина экспортировала 43,8 млн тонн зерновых. Прогнозируется, что в 2017/2018 МГ этот показатель уменьшится и составит 38-39 млн тонн. Однако, по данным аграрного ведомства, в июле темпы экспорта зерна были выше прошлогодних – на конец месяца было экспортировано уже более 2 млн тонн зерновых с начала МГ. По итогам же первого полугодия 2017 года, зерно впервые за 10 лет стало лидером портовой перевалки, обогнав руду.

Отсутствие транспортного сообщения с НКТ продолжает оставаться негативным фактором

Как и в предыдущие месяцы, прекращение транспортного сообщения с временно неконтролируемой территорией (НКТ) оказывает значительное влияние на грузопотоки. Прежде всего, это касается снижения перевозок угля,  ЖРС и черных металлов.

 

Железная дорога: -1%

Железная дорога второй месяц к ряду показала минимальное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего сократились перевозки кокса (-19% г/г), ЖРС (-19% г/г), леса (-15% г/г), черных металлов (-11% г/г). Стабильно растут перевозки зерна - на 40% г/г, а также импорт угля (+36% г/г).

111 

Порты: +7%

В июне рост объемов перевалки замедлился: + 7% г/г, в отличие от +15 г/г в мае текущего года. Нарастили перевалку ЧСК (частные стивидорные компании), в то время как ГСК (государственные стивидорные компании) - снизили. Из ТОП-5 грузов наибольший рост перевалки показал уголь (рост в 2 раза г/г), зерно (+22% г/г) и черные металлы (+6% г/г). Снижение перевалки показала руда (-20% г/г) из-за падения каботажных перевозок (-89% г/г).

222

 

Прогноз – Позитивная динамика портовой перевалки угля сохранится – в первой половине августа третье судно с 75 000 тоннами африканского антрацита должно прибыть в порт Южный. Что повлияет и на работу железной дороги, которая должна будет доставить уголь на украинские ТЭС. 

Сохранит влияние на грузопотоки в августе экспорт зерна. Уже собрано 24,3 млн тонн ранних зерновых, хотя этот показатель и ниже планового на 30%.

Как и ранее, потеря контроля над предприятиями ГМК в ОРДЛО продолжит оказывать влияние, переориентируя грузопотоки ЖРС на экспорт. 

 

С полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.