Интерес владельца “Смарт-холдинга” Вадима Новинского к украинскому машиностроению, похоже, вышел за рамки судостроения. Вхождение миллиардера в структуру акционерного капитала одного из крупнейших в Европе машиностроительных комплексов (Сумское НПО им. Фрунзе - производитель насосного и компрессорного оборудования для разных отраслей промышленности), многие связали с его амбициозными планами на развитие собственной газодобычи. Однако отраслевые эксперты сомневаются в этой версии, поскольку характер выпускаемой НПО продукции больше подходит для вертикальной интеграции в рамках структуры, располагающей собственными магистральными сетями. Например, “Газпрома”. С другой стороны, полагают аналитики, вместе с новым акционером предприятие может обрести долгожданное разрешение затянувшегося корпоративного конфликта между мажоритарным собственником Константином Григоришиным и миноритариями, представленными структурами братьев Суркисов.

Стратегическая инвестиция Как стало известно на прошлой неделе, “Смарт-холдинг” Вадима Новинского стал акционером сумского ПАО “НПО им. Фрунзе”. По информации газеты “Коммерсант”, почетный президент ПАО Владимир Лукьяненко продал “Смарт-холдингу” принадлежащие ему 25% акций компании Great Station Properties, которая, в свою очередь, контролирует 48,9% Stremvol Holdings Limited (прямой акционер НПО, владеет 83,7% его акций).

Таким образом, группа стала собственником 10% НПО, однако, если “Смарт-холдингом” будут выкуплены оставшиеся 75% Great Station Properties, он может получить контроль над 40% акций сумского завода. По информации издания, группа закрепила за собой опцион на этот пакет и надеется в будущем его реализовать. Более того, есть вероятность, что расширение своих корпоративных прав в ПАО “Смарт-холдинг” продолжит за счет действующего главного акционера Константина Григоришина, которому через UMS Holding принадлежит 51% акций в Stremvol Holdings.

На основе этих данных можно сделать выводы, что в “Смарт-холдинге’ рассматривают инвестицию в НПО как стратегическую, что косвенно подтверждает генеральный директор. В пресс-службе группы “Энергетический стандарт” Константина Григоришина от официальных комментариев отказались.

С одной стороны, внезапный интерес Вадима Новинского к энергомашу может выглядеть вполне логичным. В прошлом году “Смарт-холдинг” создал хороший задел в рамках стратегии по диферсификации бизнеса, заполучив в непростой борьбе со структурами Виктора Пинчука британскую нефтегазодобывающую компанию Regal Petroleum (владеет правами на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений в Полтавской обл). Контроль над активом (53,99% акций) обошелся покупателю в 121 млн долл., однако в результате Новинский получил в свое распоряжение запасы газа в объеме 25 млрд куб. м, которые некоторые эксперты оценили в сумму, близкую к 9 млрд долл.

В последнее время “Смарт-холдинг” акцентирует внимание на том, что добыча нефти и газа рассматривается группой как одно из ключевых направлений ее развития. Вместе с проектами в альтернативной энергетике нефтегазовое направление в начале этого года было объединено в рамках субхолдинга Smart Energy (наряду с созданием судостроительного направления Smart Maritime и направления для проектов в недвижимости Smart Development).

А недавно в “Смарт-холдинге” сообщили, что группа планирует стать крупнейшим частным добытчиком газа в Украине, добывая в год около 1–1,5 млрд куб. м газа в год уже через несколько лет. Сейчас в Smart Energy, помимо Regal Petroleum, входит компания “Пром-Энерго Продукт”, а также, как ожидается, скоро войдет добывающая компания “Укргазвыдобуток” (крупнейший добытчик газа после “Нафтогаз Украина”). По словам гендиректора “Смарт-холдинга” Алексея Петрина, после этого ресурсная база группы достигнет 50 млрд кубометров природного газа.

Ставка на “Газпром” Несмотря на то, что при поверхностном рассмотрении кажется очевидной возможная вертикальная интеграция газодобывающего направления группы и мощностей сумского производителя насосов и компрессорных станций (их НПО выпускает в т.ч. и для газовой отрасли), отраслевые аналитики склоняются к мнению, что Новинский, скорее, рассчитывает на будущие госзаказы, чем загрузку завода за счет собственных предприятий.

“Новинский, я думаю, в первую очередь рассчитывает на заказы под обновление ГТС. Какая-то доля заказов может быть сгенерирована его газодобывающими предприятиями, но потребности Regal Petroleum по сравнению с ГТС — это мизер”, — говорит старший аналитик Арт-Капитал Алексей Андрейченко. Он напоминает, что ранее Regal Petroleum заявляла о планах модернизировать газокомпрессорное и газоочистное оборудование, а также смонтировать оборудование для производства СПГ. “Газокомпрессорное оборудование является специализацией НПО им. Фрунзе, также производится оборудование для сжижения газов”, — отмечает аналитик.

Хотя в целом эксперты довольно скептически отнеслись к трактовке планов Новинского по полному поглощению НПО им. Фрунзе в контексте обеспечения заказами собственного газодобывающего бизнеса. “Пока это далеко не те объемы, которые требовали бы покупки столь мощного предприятия, как НПО им. Фрунзе. Это как из пушки стрелять по воробьям”, — объясняет один из аналитиков рынка.

Тут уместным будет вспомнить, что львиная доля заказов на продукцию предприятия поступает от российского ОАО “Газпром”, сотрудничающего с НПО уже около 30-ти лет. В структуре производства завода им. Фрунзе наибольшая доля приходится на газоперекачивающие агрегаты (1,2 млрд грн в 2011 году из 2,7 млрд общего объема реализации, или 45%). Это оборудование предназначено для использования на линейных компрессорных станциях магистральных газопроводов.

На втором и третьем местах по значимости в структуре производства завода находятся компрессоры и оборудование для нефтегазодобывающего комплекса, однако по объемам выручки они значительно отстают от первого (353 и 407 млн грн соответственно). В прежние годы неплохой доход предприятию приносила продажа насосного оборудования, однако в последние годы НПО активно теряло эту нишу на своем главном рынке сбыта — России — из-за активизации там конкурентов. Тем не менее, интерес к заводу со стороны “Газпрома” не угасает, поскольку именно здесь сосредоточен выпуск продукции, необходимый для работы газовых и нефтяных магистральных сетей.

Не исключено, что в перспективе Новинский рассчитывает и на заказы со стороны “Нафтогаз Украины”, хотя темпы модернизации отечественной добывающей отрасли оставляют желать лучшего. Как известно, первые контакты с этой структурой у “Смарт-холдинга” уже налажены: Smart Maritime недавно подписала договор о стратегическом сотрудничестве с “Черноморнефтегазом”, дочерней структурой НАК “Нафтогаз Украина” об обновлении флота. Первым заказом стало изготовление 16-ти блок-кондукторов для буровых установок “Черноморнефтегаза”, производством которых займется “Черноморский судостроительный завод”.

Кстати, интеграция НПО им. Фрунзе в рамках судостроительного направления “Смарт-холдинга” кажется экспертам еще менее вероятной, чем для Smart Energy. “С точки зрения судостроения более подходящим было бы приобретение государственного предприятия “Зоря-Машпроект”, которое уже имеет технологии по производству турбин для морских кораблей и базируется в Николаеве. Хотя, если ожидаемая конкуренция по этому предприятию слишком высока, то можно рассматривать и “НПО им. Фрунзе”, их опыт по газотурбинным установкам в какой-то мере перекликается с турбинными корабельными двигателями. Однако переход будет непростой”, — рассуждает Алексей Андрейченко.

Корпоративные игры Есть и альтернативные версии относительно того, зачем новоиспеченному гражданину Украины понадобился сумской завод. Достаточно правдоподобно выглядит вероятность, что предприятие будет интегрировано в некий энергомашиностроительный холдинг, но в рамках российского бизнеса. Владимир Лукьяненко, уступивший “Смарт-холдингу” свои акции в НПО, был до сих пор одним из мажоритарных акционеров завода в партнерстве с Григоришиным. Однако, по мнению наблюдателей, в реальности он уже давно утратил рычаги управления предприятием, целиком уступив оперативный контроль “Энергетическому стандарту”.

Вместе с тем параллельно с ослабеванием позиций Лукьяненко на заводе им. Фрунзе его позиции усиливались в российском энергопроме. Сын “красного директора” НПО — Владимир Лукьяненко-младший — владеет долей в 26,62% в российской группе “ГМС” (“Гидромашсервис”), которой за короткий срок удалось стать крупнейшим в России производителем насосного оборудования. За последнее время группа активно приростала новыми активами, в т.ч. и украинскими.

Так, со времени вхождения Лукьяненко-младшего в акционерный капитал “ГМС” под крыло российской группы перешли также сумские предприятия “Насосэнергомаш” и “Гидромаш”, а также ВНИИАЭН (ОАО “Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения”), входившие, кстати, до этого в сферу интересов Константина Григоришина.

Видимо, к настоящему моменту собственник “Энергетического стандарта” уже почти успел забыть, что и сам когда-то грезил о создании энергомашиностроительного холдинга на базе украинских активов, куда вошли бы и подконтрольный ему завод им. Фрунзе, и государственные, но контролируемые через менеджмент “Турбоатом” и “Заря-Машпроект”, а также трансформаторные, насосостроительные и энергогенерирующие предприятия. Зато партнер Григоришина фактически взрастил у него под боком прямого конкурента, поскольку именно “ГМС” отбирает сейчас большинство заказов на насосную продукцию у сумского НПО.

В контексте вышеизложенного возникает вопрос — как воспринял владелец “Энергостандарта” появление среди акционеров завода им. Фрунзе “Смарт-холдинга”, который явно нашел общий язык с семьей Лукьяненко. Однако комментировать эту тему в “Энергостандарте” отказались.

С другой стороны — не исключено, что благодаря появлению в акционерном капитале НПО Вадима Новинского как стратегического инвестора позволит разрешить давний корпоративный конфликт на предприятии, связанный с наличием в структуре акционеров давних неприятелей Григоришина, братьев Григория и Игоря Суркисов. Через компанию Prosceno Traiding Limited они контролируют 13,5% акций НПО и судятся с мажоритарными собственниками, поскольку считают, что их права как миноритариев ущемляются.

Аналитики рынка не раз подтверждали, что на предприятии практикуются схемы вывода прибыли и занижения доходов. Не исключено, что с появлением нового инвестора братья захотят выйти из владения активом, который явно не является для них стратегическим. Правда, считает Алексей Андрейченко, при этом Суркисы могут потребовать достаточно большую премию за пакет, поскольку он дает каждой из сторон возможность получения контроля над ПАО. В “Арт-Капитале” оценили 10%-ный пакет НПО им. Фрунз, приобретенный Новинским, в 20–25 млн долл., хотя в компании подчеркивают, что из-за корпоративного конфликта акции завода сейчас существенно недооценены.